热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态
走进科学 拥抱梦想——2017年贵州省科普夏令营圆满结束
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年08月23日15:33 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  根据中国科协、农业部、国务院扶贫办《科技助力精准扶贫工程实施方案》(科协发计字﹝2016﹞94号)精神,为切实做好省科协科技助力精准扶贫试点示范工作,提升我省边远地区贫困青少年的创新素养和沟通融合能力,贵州省科协按照《贵州省科协科技助力精准扶贫试点示范工作方案》要求,将贫困中小学生科普夏令营作为精准扶贫重点工作之一,组织贞丰县、台江县、剑河县、德江县、紫云县、平塘县、天柱县、石阡县共120名贫困中小学生,开展以“走进科学,拥抱梦想”为主题的“小小科学家创客研学夏令营”、“上海科普夏令营”和“北京科普夏令营”活动。承办单位贵州科技馆以智力扶贫、阻断贫困代际传递为目标,充分发挥科普资源优势,使得此次科普夏令营活动各具特色、形式多样,内容涉及人文历史、科普知识、现代科技、军事科技、创客教育及创新思维训练等各个方面,有效提高了我省贫困地区青少年的科学素养,帮助他们打开了科技之门,树立了正确的人生价值观。

  “小小科学家创客研学夏令营”是贵州科技馆探索创客教育、创新科普方式的一次尝试,于7月24日在贵州师范学院大学生互联网+创新创业中心正式开营。孩子们在创客指导老师的带领下,运用各种造物工具,结合所学知识,积极开动脑筋制作了夜用声控凉亭、炫彩风车等许多优秀的作品,还以小组为单位分工协作制作了灭火循迹车。此外,孩子们还通过参观贵州科技馆、户外拓展训练体验了科学的魅力,感受了团队合作带来的快乐。


  贵阳“小小科学家创客研学夏令营”


  孩子们的创客作品 

  “上海科普夏令营”由贵州科技馆与上海智慧圆科普教育设备有限公司联合组织,于8月7日启程。在一大会址和鲁迅公园,孩子们不仅感受到革命先驱的信念、意志和情操,还体会到中国共产党沉甸甸的历史与精神;上海科技馆、上海东方绿洲青少年活动实践基地,以及创客教育和创新思维训练课程,让孩子们手脑并用,真正体会到探索科学的乐趣。在体验创客作品的设计和制作过程中,带队老师也不由自主地参与到其中,与孩子们协调配合完成作品。此次上海之行最大的惊喜,当属正在上海博物馆举行的“大英博物馆百物展:浓缩的世界史”。孩子们通过其独特的讲述历史的方式,借助文物的视角来遨游世界历史,体会人类文明发展,感受自身与人类创造物之间微 妙的关系。


创客教育

  8月9日,孩子们搭乘开往北京的高铁,正式开启首都科普之旅。故宫、颐和园、圆明园等历史名胜,让孩子们感受了祖国璀璨深厚的历史文化和劳动人民智慧的结晶,见证了侵略者的罪行。站在圆明园的废墟前,从孩子们的眼中看到了“铭记历史,为中华崛起而奋斗”的决心;北京自然博物馆、国家博物馆、中国科技馆、军事博物馆、清华大学等名馆名校,让孩子们了解自然科学知识,发现与生活息息相关的科普知识,感受祖国高度发达的现代科技文明,开拓了视野,点燃了梦想,为他们今后的学业深造奠定了坚实的基础。  


参观中国科技馆


 参观地质博物馆

  炎炎夏日丝毫为减弱孩子们求知探索的欲望。短短7天的科普夏令营,丰富了孩子们的感性认识和全人格发展,让他们得到了挑战自我、锻炼自己的好机会,既提高了独立自主、自我发展、自我超越的能力,还能在体验科技活动、感受科技魅力的同时,结交更多的朋友。科技创新是一个国家发展永不枯竭的动力源泉。希望我们的科普夏令营活动能在孩子们的心里,播下科学的种子、思考的种子、探索的种子,激发大家对科学的向往、对知识的追求、对未知世界的探索。(屈婉超 )

贵州科技馆供稿

责任编辑:陈娇


关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 石阡县学子圆满完成2017“走进科学,拥抱梦想”科普夏令营活动 2017-08-03
· 院士专家援黔行动-走进台江 2017-08-02
· 科普大篷车走进娄山社区 2017-07-26
· 院士专家援黔行动-走进黔东南成功举办 2017-07-20
· 石阡县科协科技下乡活动走进新华村 2017-07-18
· “大篷车”走进“香炉山” 2017-07-13
· 播州区科协美丽乡村行“科普大篷车”走进苟江中学校园活动 2017-06-28