热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
关于开展贵州省2018年全国科普日活动的通知
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2018年08月31日09:31 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

 黔全科组办发〔2018〕8号

省全民科学素质领导小组各成员单位,各学会(协会、研究会)、科普教育(示范)基地、相关科技企业,各市(州)科协:

  2004年以来,全国科普日活动连续成功举办14年,促进了公民科学素质的提升。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,按照中国科协等6部委《关于举办2018年全国科普日活动的通知》(科协普发〔2018〕23号)要求,为在我省组织开展好2018年全国科普日活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动的主题和时间

  贵州省2018年全国科普日的主题为:创新引领时代,科技助力脱贫。定于9月15-21日期间在全省各地集中开展,各地可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

  二、活动内容

  贵州省2018年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

  (一)传播新时代新发展理念。大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,重点宣传以往追求高速增长向现在注重高质量发展的经济发展方式转变,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

  (二)倡导科技助力精准脱贫。全面对标2020年我省公民具备科学素质比例超过6.5%的目标,以实施三年提质脱贫攻坚计划为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

  (三)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。

  (四)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

  三、主要活动

  贵州省2018年全国科普日活动紧紧围绕“创新引领时代,科技助力脱贫”主题,认真总结和继承历年我省开展全国科普日活动的经验,在活动组织实施过程中实现外向拓展、纵横联合、网络活跃“三维”聚力,打造主题性、全民性、群众性科普活动。重点开展全国科普日贵阳主场活动和全国科普日系列联合行动。

  (一)贵州省2018年全国科普日贵阳主场活动。贵州省2018年全国科普日贵阳主场活动时间为9月15日9点至15时,具体地点另行通知。活动将以科技助力脱贫攻坚成效展、前沿科技实物或模型展示、多媒体展示、虚拟现实、互动体验等为主要形式,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,展现我省科技创新事业蓬勃发展局面、在公民科学素质提升和科技助力精准脱贫中的好的做法和成效,凸显新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下结合的,富有浓郁贵州特色重点活动圈,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴。

  (二)贵州省2018年全国科普日系列联合行动。广泛动员全省各地和社会各方面全年围绕科普日主题开展科普活动。在全国科普日活动期间,集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位结合“科普中国?百城千校万村行动”,深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认知,全面推动我国公民科学素质跨越提升。主要开展以下活动:

  1.基层科普联合行动。坚持因地施策,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,特别是历年“社区科普益民计划”和“科普惠农兴村计划”奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,利用科普渠道加强扶志、扶智,提高公众对科学的认知。

  2.科普教育(示范)基地联合行动。加强科普教育(示范)基地阵地效用,广泛发动各地科普教育(示范)基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室开放日等活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

  3.校园科普联合行动。加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科学家演讲、科学实验、科普剧走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

  4.科技馆主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆开展具有科技馆体系特色的科普活动,如展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神。

  5.科普专家科学传播行动。发动组织科普专家通过网络平台、科普讲座、论坛等形式,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等民生重点环节和关键领域的科技进步成果,面向社会大众开展创新性、示范性科普活动,发出权威声音,倡导公众贴近科学、融入科学,提升公众对新时代智慧生活的认知度。

  四、有关要求

  (一)9月15日举办的贵阳主会场活动将重点举办“贵州省科技助力脱贫攻坚成效展”。请各省直成员单位、各市(州)政府和贵安新区管委会提供2016年以来,反映本地本部门在提升公民科学素质、科技扶贫、科普扶贫成效的案例和图片等,材料务求详实、生动、有展示度,能够满足展览需求。并填写宣传材料报送一览表(详见附件1),请于9月1日前报送省科协科普部,便于制作展板。

  (二)请省全民科学素质领导小组各成员单位、各学会(协会、研究会)、科普教育(示范)基地、相关科技企业,根据活动主题和活动要求,结合自身实际,积极参加“贵州省2018年全国科普日贵阳主场活动”活动,并填写活动登记表(详见附件2),于9月1日前报送省科协科普部(贵阳市参加单位报贵阳市科协科普部)和活动承办单位贵州日报报业集团山水神韵广告公司,便于统筹安排展位。

  (三)请各市(州)科协积极组织本辖区内的科普教育(示范)基地、农技协、科技企业参加主会场活动,并带队参加。

  (四)在9月15日-21日全国科普日期间,全省各地各部门组织实施好其他科普宣传活动。所有活动信息请于8月24日前登录“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台,填报重点活动登记表或网络在线活动登记表(参加15日贵州省2018年全国科普日贵阳主场活动也可填报);9月1日至10月12日活动期间,可在平台及时上传活动的新闻、图片、海报、视频及其他特色活动资源;活动结束后于10月14日前将活动总结和相关图片、影像资料、推荐优秀项目表格(电子版)报送省科协科普部,便于汇总推荐上报参加全国“2018年全国科普日活动优秀组织单位”和“2018年全国科普日优秀活动”的评选(推荐优秀项目除总结、图片外,还需提交活动组织视频或PPT)。

  附件:

  1、科技助力脱贫攻坚宣传材料报送一览表

  2、贵州省2018年全国科普日贵阳主场活动登记表

        3、文件盖章版

  省科协科普部

  联系人:王 俊 电话:85826983,18008511301

  赵 柳 电话:85831935,18008511092

  电子信箱:kpb2018@126.com

  贵阳市科协科普部

  联系人:杨佳丽 电话:85561503,13511996988

  电子信箱:80567782@qq.com

  贵州日报报业集团山水神韵广告公司

  联系人:肖 磊 电话:18608501977

  电子信箱:250405049@qq.com

  贵州省全民科学素质领导小组办公室

  2018年8月20日

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 关于反馈2018年贵州省科协系统深化改革创新课题专项资助名单的通知 2018-08-20
· 贵州省财政厅 贵州省委组织部 贵州省公务员局关于印发《贵州省省级党政机关培训费管理办法》的通知 2018-08-13
· 关于2018年贵州省基层科普行动计划资助项目的公示 2018-08-03
· 关于转发《中国科协 中央宣传部 教育部 科技部 工业和信息化部 中科院关于举办2018年全国科普日活动的通知》的通知 2018-08-02
· 关于申报2018年度贵州省科协系统深化改革创新课题的通知 2018-07-20
· 关于开展“贵州省第三届(贵安杯)青少年3D打印创意设计大赛”的通知 2018-07-12
· 关于公布第33届贵州省青少年科技创新大赛获奖名单的通知 2018-07-05