热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
贵州省科协实施科普中国·百城千校万村行动工作方案
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年08月02日11:40 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

黔科协普发〔2017〕114号

  为贯彻《贵州省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,落实中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》(以下简称“百千万行动”),积极推进科普信息化建设,聚焦科技助力精准扶贫,全面提升我省公民科学素质,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  在全国“科技三会”上,习近平总书记提出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”为加快科普信息化快速发展,促进全民科学素质的普遍提高,中国科协启动了“科普中国”建设,通过开发和汇聚优质科普资源,着力打造“科普中国”品牌。目前,“科普中国”已形成了完善的体系架构和清晰的频道分类,服务公众的能力大大提升,累计浏览量和传播量近百亿次,成为全国科普宣传的第一大品牌。为推动“科普中国”优质资源的落地应用,中国科协在全国范围启动实施“百千万行动”,即到2019年,在全国数百个城市、数千所学校和数万个乡村,实现“科普中国”落地应用。

  为确保同步推进,省科协决定在全省启动实施“百千万行动”。各级科协组织要进一步统一思想,全面提高认识,深刻领会“百千万行动”在提升公民科学素质和推动全省精准扶贫工作等方面的重要意义,进一步创新科普理念和服务模式,充分利用“科普中国”优质资源,结合本地、本行业实际,广泛开展科普服务,落实科普信息精准推送,实现科普资源普惠共享,全面提高公众对“科普中国”品牌知晓率和资源利用率,使之成为促进我省“到2020年公民具备科学素质的比例超过6.5%的目标”的重要平台,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来奠定坚实的人才基础。

  二、工作目标

  2017年,率先在贵阳市实施“百千万行动”,积极探索多部门联合推广实施的工作思路和方式。各市(州)科协要以市(州)政府所在的区(市)为试点,实施“百千万行动”,探索具有地方特点的落地应用措施办法。仁怀市、威宁县及省科协实施科技助力精准扶贫的6个试点示范县(剑河县、德江县、紫云县、贞丰县、台江县、平塘县)要在县政府所在的街道(镇)启动“百千万行动”试点。

  2018年,各市(州)在确保所在区(市)落地的基础上,结合实际逐步推进,覆盖50%以上的县(市、区);仁怀市、威宁县及省科协实施科技助力精准扶贫的6个试点示范县要结合实际,在有条件的乡(镇、街道)积极推广,实现40%以上的乡(镇、街道)落地“科普中国”。

  2019年,在全省各县全面开展“百千万行动”。

  通过三年的努力,在全省县级以上所有城市、数百所学校、数千个乡村实现“科普中国”落地应用,推动科普工作有效提升,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”。

  三、工作措施

  (一)加强主流媒体宣传。推动在同级电视台、广播电台、报刊杂志设置科普栏目、版面,开辟科普报道的专题、专版、专栏。充分利用“科普中国”优质资源,对百姓关注的热点话题和公众关切进行及时回应,向公众普及最新科技成果。

  (二)加强移动媒体和新媒体宣传。充分整合现有各类优质移动端应用和新媒体资源,将科普中国微信公众号和网站链接植入本地本单位信息传播平台,建立健全以“科普中国”手机APP为主的传播矩阵。不断探索创新激励机制,鼓励公众通过建立微信、QQ、微博等社群,广泛传播分享“科普中国”移动端内容。各级学会、协会、研究会要在本级网页上开辟科普专栏,结合行业特点宣传推广科普中国品牌和内容。

  (三)加强“科普中国”e站建设。充分利用现有基础设施,在各地的政务服务中心、综合性文化服务中心、党员活动场所、街道社区、大中小学、村民委员会等建设“科普中国”e站。围绕科普e站开展各类学习、竞赛、文娱、培训等活动,充分发挥科普e站的作用。

  (四)发挥传统科普设施的作用。要积极发挥社区科普大学、科普书屋、科普宣传栏、协会基地等设施及科普大篷车、流动科技馆等宣传载体的作用,以图书、海报、挂图等形式呈现科普中国优质资源,促进形成全民科普的整体局面。

  (五)加强“科普中国”优秀资源的线下利用。要充分利用全国科普日、科技活动周、科技工作者日等活动及节假日开展“科普中国”品牌推广和宣传,通过对不同群体的精准服务提高优质资源的使用率。加强整合,将科普文化进万家、科技助力精准扶贫、科普示范社区、科普示范县、科普教育基地等建设工作有机结合起来,互相促进,共同落实。

  (六)加强科普宣传员队伍建设。各县(市、区)科协要加强科普宣传员队伍的建设,团结凝聚一批熟练掌握信息化手段的科普宣传员队伍,服务科普中国落地应用,向公众定向发布精准的科普服务内容。通过管理培训机制,重点提升科普宣传员传播科普中国优质资源的能力。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级科协组织要高度重视,成立“百千万行动”领导机构,统筹协调实施各项工作。充分发挥科协系统的组织优势,推动“科普中国”优质资源落地应用,实现科普工作线上线下共同推进的立体工作格局。

  (二)加强宣传推广。各级科协组织要加大“百千万行动”的宣传力度,全方位多渠道宣传“百千万行动”的重要意义。按照《科普中国品牌使用与维护管理办法(暂行)》的要求,将“科普中国”作为行动的统一标识,全面扩大“科普中国”品牌的知晓度和知名度。

  (三)加大投入力度。各级科协组织要积极争取党委、政府的支持,加大对“百千万行动”的经费投入。鼓励通过PPP、政府购买服务等模式吸纳社会资本。省科协将配合中国科协完善“科普中国”服务云建设,为各地精准地提供各类优质科普资源。

  (四)强化督查考核。各级科协组织要结合当地实际创新科普中国落地模式,一是将“百千万行动”纳入年终综合考核范畴,二是积极争取将百千万行动列入当地党委政府考核指标体系。

  附:贵州省科协实施科普中国·百城千校万村行动任务明细

      

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵州省反邪教协会基层组织建设工作推进会在白云区召开 2017-08-01
· 江西省科协党组书记、常务副主席罗莹赴贵州调研考察 2017-08-01
· 省科协与多彩贵州网合作推进“科普中国”落地应用 2017-07-31
· 贵州省科协机关党员到遵义市播州区学习黄大发先进事迹 2017-07-31
· 贵州省科协机关党员到遵义市播州区开展向“时代楷模”黄大发学习活动 2017-07-31
· 贵州省老科协副会长杨献忠一行到毕节市调研老科协工作 2017-07-26
· 贵州省防痨协会党支部赴三穗县良上镇开展 “主题党日”活动 2017-07-25