热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 学会动态
省科协联合省农业工程学会深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2018年09月30日11:09 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  2018年9月26日—27日,省科协联合省农业工程学会深入安顺市镇宁县沙子乡,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织省级学会、市、县各级农业专家、企业负责人共同开展“科技助力精准扶贫,服务基层产业发展”专家咨询活动。就该乡葛根扶贫产业项目进行调研并举行座谈会,帮助做强做大葛根产业扶贫项目。

  民间素有“北有人参,南有葛根”之说,葛根一身都是宝,可以加工多种系列保健食品和药品。为推动农村一二三产业融合发展,实现精准脱贫,促进乡村振兴,安顺市引进葛根产业化发展龙头企业——贵州贵粮尚品农业有限公司,在镇宁县沙子贫困乡和西秀区大西桥镇河桥贫困村,实施示范种植葛根产业化发展精准脱贫项目,今年沙子乡试种1000余亩。

  专家组首先到达沙子乡葛根试种基地,冒雨开展现场调研。现在已经到了葛根采收季节,大家实地了解葛根的长势,与预期的差异等情况。通过现场了解及测算,该乡的种植基地达到了预期亩产4000斤的目标的。同时,专家组也对今后葛根的种植提出了许多建议,涉及地块排水、网架支护、根茎去留、田间管护等方方面面。


座谈会现场

  现场调研结束后,专家组与沙子乡党委、政府负责人举行了专题座谈会。就今年葛根种植基地进行了预评估,并对拟进行的葛根产业发展现场观摩体验宣传活动以及未来沙子乡葛根产业发展前景进行了深入讨论。

  会议认为,尽管今年安顺遭受了多次冰雹袭击,但是在同样遭受重创的情况下,葛根和其他农作物如辣椒、西红柿等相比较,具有明显的抗自然灾害优势。通过现场调研来看,完全可以实现种植基地的预期目标。同时,葛根还有采收期可自行把握、便于储存与运输等优势。

  会议对拟进行的葛根产业发展现场观摩体验宣传活动大致方案进行了讨论。认为宣传活动一方面可以让农户实实在在看到种植葛根的比较收益,真正发挥种植基地带动农户的示范作用。另一方面,可以让消费者体验品尝葛根产品,培养一批擅长美食养生的粉丝,为葛根产品进行宣传。

  会议认为,综合沙子乡的气候、海波、耕地等资源情况,结合区位、交通等优势,适宜大力发展葛根产业。葛根产业是贵州山地特色现代农业因地制宜发挥比较优势的特色产业选择之一,对促进农业增效、农民增收、精准脱贫和乡村振兴,具有重要意义。

  省科协学会学术部、省农业工程学会、安顺市农委、安顺市农业资源区划办、西秀区农业局、镇宁县农业局、沙子乡党委政府贵州贵粮尚品农业有限公司等相关代表共18人参加了本次咨询活动。  (蔡剑   审核:李昕)

学会部供稿

责任编辑:陈娇

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵州省科学技术协会第36期学术沙龙暨梯级水电站群跨流域优化调度学术沙龙在贵阳举办 2018-09-25
· 贵州省图书馆学会参加贵州省科普活动周贵阳主场活动 2018-09-20
· 贵州省科协组团赴日本、韩国开展科普教育交流、科技项目合作 2018-09-12
· 贵州省科学技术协会贵州省妇女联合会关于转发《中国科学技术协会中华全国妇女联合会中国联合国教科文组织全国委员会关于开展第十五届中国青年女科学家奖和2018年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》的通知 2018-09-10
· 省科协党组召开2018年第三季度中心组集中(扩大)学习研讨会 2018-09-07
· 贵州省科协举办第52期学术讲坛 2018-09-06
· 贵州省科学技术协会2017年度部门决算公开说明 2018-09-04