热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
发扬科学精神 做新时代科协干部
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2018年08月20日15:33 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  在2016年全国“科技三会”上,吹响了建设世界科技强国的号角。建设世界科技强国的关键在于科技创新,科技创新的关键在于科技人才的培养。青少年是祖国的希望和民族的未来,是国家科技发展进步的生力军和后备力量,青少年科技人才的培养是关键中的关键。做为一名基层一线长期从事青少年科技教育工作的科协干部,感到使命光荣的同时深感责任重大。

  “十年树木,百年树人”,青少年科技教育是难以在短期内看到“成效”的工作,这就需要我们坚守“功在当代,利在千秋”的理念,发扬“创新、求实、协作、奉献”的科协精神,勇于创新,实事求是,团结协作,无私奉献,为建设世界科技强国积攒后备力量而努力奋斗!

  科协干部要勇于创新。“创新”是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。科协干部要有敢为人先的锐气,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取。在青少年科技教育工作中,坚守“创新”理念,不断打破“灌输式”思维定式,变“被动接受”为“积极参与”,采用“启发式、讨论式、探究式”互动体验模式,以青少年喜欢的形式和新颖的内容,创造性地开展适合当地青少年需求的科技竞赛和实践活动,不断提高活动的参与面和影响力,在全社会形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的浓厚氛围。

  科协干部要实事求是。“求实”是科学精神的核心,是干部自身价值、为人民服务的根本要求。科协干部要坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。在青少年科技教育工作中,渗透科学精神,培养青少年科学素养,引导青少年树立正确的科学精神和掌握正确的科学方法,提高科技活动的实施效果。同时将科技活动与社会生活的有机联系起来,积极引导青少年在实际生活中树立科学生活态度,养成科学生活方式,大胆参与科学探究与创新实践。

  科协干部要团结协作。“协作”是一切事业成功的基础,是开展好科协工作的根本前提。科协干部要坚持从大局出发,充分发扬团结协作精神,系统内部上下联动、部门之间精诚协作。在青少年科技教育工作中,纵向团结各级科协,横向与教育系统紧密合作,广泛吸纳和整合科协、教育、学校及社会各界的青少年科技教育资源,充分发挥他们在青少年科技教育中的优势,推动青少年科技教育事业蓬勃发展。

  科协干部要无私奉献。“奉献”是人类最纯洁、最崇高的精神品质,是社会责任感的集中表现,是科协干部必备的职业操守和道德品质。科协干部要守得住清苦、耐得住寂寞、默默奉献、无怨无悔,将“工作和责任”转化为“爱好和乐趣”。当真正“爱上”青少年科技教育工作的时候,我们就能做到“不为名、不为利”,只为这份事业“无私奉献、奋斗不息”。(吕武略  审核:吕选俊)

六盘水市科协供稿

      责任编辑:马炯

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 共祝建党95周年华诞 继承发扬党的优良传统 2016-07-01