热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
关于加快推进六盘水市科技创新工作的一点建议
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年04月08日17:16 来源:六盘水市科协 作者:欧阳崇筑
字体:TTT 打印本页 浏览:

  近日,我参加了市人大调研组对我市科技创新工作的专题调研。调研发现,近年来,我市各级政府和有关部门在落实国家和省市有关政策基础上,出台了一些扶持和鼓励政策,推动了企业科技创新和发展。但从总体上看,绝大部分企业科技创新动力和能力不足,高新技术产业规模小、支撑作用弱,传统产品和产业仍然占据主导地位。存在的问题有以下几个方面:一是4个县区的科技局未独立建制,均为农业局的二级事业局,难以正常履行行政管理职能;二是有的企业或是对科技创新认识不足,或是因各方面都没有实力,既没有建立自己的研发队伍,也未与大专院校和科研院所合作,更舍不得花钱或引进高端人才、进行技术改造和产品研发,造成企业技术、产品落后;三是科技创新政策的引领作用发挥不够,或是企业不了解政策,或是政策力度不够,同时也有政策落实不到位和部门服务跟不上的问题;四是科技创新公共服务和融资等支持与服务平台建设滞后,形不成对企业科技创新的有力支撑。

  通过调研提出如下一些建议。

  一是各县区的科技局应尽快从农业局分离出来独立建制,切实行使科技局的工作职责。如机构编制不允许,也可考虑作为政府下属的办事机构独立存在。

  二是制定好当地科技创新规划和年度计划,筛选一批项目和企业,重点支持,相关部门专人跑办,分期实施,争取有更多科技创新项目进入国家和省市重点支持的盘子,更多的企业进入省级高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业行列。

  三是充分发挥市内2所高校人才储备仓库和科技研发中心的作用,凡引进的高层次人才均可列编在2所高校,通过整合资源,将市内研发和实验设备集中到2所高校,采取委托和合作等方式,由2所高校依据我市发展需求和企业需求,集中开展科技研发,科研成果由高校或委托的企业拥有。

  四是鼓励和支持企业建立省市级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、院士工作站和博士工作站,引导、支持产业集聚行业的企业共建研发机构。创造条件,搭建平台,推进中小企业与院校院所、大企业间的合作、交流,推进产学研结合。

  五是建立农业试验示范基地,由市农科院和相关农技推广部门负责做好新品种、新技术的引进、试验、改良、示范和推广等工作。

  六是建立中小企业科技创新引导基金,引导金融机构为企业科技创新提供支持。

  七是理顺科技工业园区管理体制,加快园区基础设施建设,通过集中和专题招商,引进一批创新型高新技术企业。落实好国家和省市县鼓励企业科技创新相关政策,清理不利于企业创新发展的滞后政策,出台符合当地实际的鼓励支持政策,编印国家和省市县科技创新政策汇编,发到各部门、各园区和各企业。

  八是充分发挥工会、科协等群团组织作用,引导和鼓励企业调动一线科技人员和一线职工科技创新、技术革新、发明创造的积极性。开展年度科技创新表彰活动,表彰重大科技成果的研发者、突出的专利发明者、有突出贡献的一线科技人员和一线职工中的技术革新能手,在全社会营造良好的创新环境和浓厚氛围。(六盘水市科协 欧阳崇筑)

六盘水市科协供稿

 

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 关于征集2016年度贵州省科协调研选题的通知 2016-04-20
· 关于召开省委第十六巡视组赴省科协巡视工作动员会的通知 2016-04-18
· 关于举办贵州省首届“科技馆杯”科学表演大赛的通知 2016-04-18
· 关于确定省全民科学素质工作领导小组成员和联络员的函 2016-04-14
· 关于召开省全民科学素质工作领导小组联络员会议的通知 2016-04-14
· 关于参加第31届贵州省青少年科技创新 大赛终审决赛的补充通知 2016-04-07
· 关于第七届“全国优秀科技工作者”贵州省推荐人选的公示 2016-04-05