热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
全方位树立科协人新形象
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年07月05日10:31 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  科技工作者是科技领域的精英,科协系统开展“两学一做”学习教育,就要始终紧紧围绕这一职责定位,坚持把服务科技工作者放在第一位,着眼于解决拿什么服务、如何搞好服务的问题,树立新形象,作出新贡献。

  树立科协人新形象

  懂科技的形象,增强与科技工作者打交道的能力。科技工作者是掌握某种专门科学技术知识、技能的人,是各个专业领域的行家里手,是科技大海中的弄潮儿。“工欲善其事,必先利其器。”科协的“事”,就是服务好广大科技工作者;科协的“器”,就是科协工作者自身的科技素养。如果科协工作者不懂得基础的科技知识、不掌握基本的科技规律、不了解科技工作者的思想状况,必然很难看清科技的事、讲好科技的话,要做好服务工作自然就困难重重。更进一步,则要求能够准确判断科技突破方向,了解国家战略导向,明白科技工作者的困难、需求。

  善协调的形象,增强与各方面联系沟通的能力。“科”是科协各级组织的根本,“协”是科协各级组织的看家本领。科协组织体系具有纵横相联、多学科、多类型、多层次的特点。这就需要科协系统的工作人员普遍了解、广泛联系,不懂得这些方面的职能职责、特点规律,不懂一些说话的艺术、协调的方法,要提高服务质量和效果就会大打折扣。

  党性强的形象,增强聚力兴党强国的能力。科协是党领导下的人民团体,政治性是科协事业发展之“魂”,加强对科技工作者的政治引领,不断夯实党在科技界的执政基础是科协的核心任务。这个党性,不是冷冰冰的,而是温暖的;不是拒人于千里之外的,而是有团结凝聚力的;不是不懂人心的,而是让人走心的。在服务科技工作者的实践中,要大胆地亮身份,把党为民担当的理念、正在带领人民努力奋斗的中国梦的追求告诉大家,从而赢得科技工作者的理解,打造科技工作者的精神纽带、情感家园和奋斗目标,引导他们情感上与党同心、追求上与中国梦同向,最大程度地凝聚各方面的科技资源、智力优势,更好地服务创新驱动发展战略、服务党委政府科学决策。

  积极作出科协人新贡献

  坚持与时俱进与始终如一的统一。与时俱进,要求始终保持一个开放的胸襟、学习的心态。当今世界飞速发展,各个国家都有成功的经验和难得的教训。同时,世界知识总量呈现几何级数的增长。知识更新速度加快,已经成为一种新常态。只有与时俱进,才能始终适应新常态、顺应新常态、抓住新常态,保持先进性。始终如一,要求始终紧紧地与人民站在一起,这是共产党人的初衷。对于各级科协组织而言,始终如一,就是要做好以“科”字为根本的“四服务”,在此基础上不断创新工作方法、拓展工作领域等相统一,从而使科协工作永葆生机活力,创造出与时俱进的业绩。

  坚持知与行的统一。知是理论上的清醒,既是对科技的懂,要求的是做一个科技工作的明白人,也是对政治的清醒,要求的是做一个政治上的明白人。行是执行力,我们当前在行上主要存在效率低下、行动迟缓的问题。无知的行,是盲干、蛮干,造成的后果往往比较严重。无行的知,是无用的、没有价值的。不做,是不可能有半点马克思主义的。对于科协人来说,既要有效解决知的问题,也要有效解决行的问题,真正做到知与行的统一,当好政治上和科技上的明白人。

  坚持大胆探索与勇于反思的统一。当前,创新驱动发展战略已成为国家主体战略,创新在推动经济结构调整、加快发展动力转换中日益发挥重要作用,已经提到了前所未有的战略高度,创新本身就是一种“试验求证”的过程,是一种“试错”,需要战略的眼光和胆识,要充分尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证,鼓励科技工作者大胆探索,鼓励他们在探索中反思,在反思中探索。同时,深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《科协系统深化改革实施方案》,全面推进科协系统深化改革,解决好科协系统不同程度存在的机关化、行政化倾向,存在的与科技工作者联系不紧、不亲现象,改革联系服务科技工作者的体制机制,改革治理结构和治理方式,创新面向社会提供公共服务产品的机制等,同样迫切需要一种大胆探索的创新精神。

  坚持模范遵守法律与严格遵守党章的统一。科协工作涉及的领域非常宽泛、异常复杂,要与各方面、各领域的人和事打交道,迫切需要学习掌握相应的规章制度,在工作中严格依规协调、照章办事。各级科协组织权力不大,但面临的诱惑不小,迫切需要时常学习党章、温习党规,自觉用党章党规净化心灵、明晰方向、规范言行。两者统一,才能确保我们工作中面临诱惑不动摇,遇到困难有章法。(省科协党组书记、副主席张美圣)

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章