热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
科协组织如何贯彻落实好全国科技创新“三会”精神
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年07月19日10:47 来源:道真自治县科协 作者:姚永江
字体:TTT 打印本页 浏览:

  科协作为党的群团事业的重要组成部分,怎么样把习近平总书记在全国科技创新“三会”上的讲话精神贯彻落实好?怎么样推进基层科协事业的改革发展?怎么样推进创新驱动发展战略?从而体现科协组织的吸引力、凝聚力、向心力和“三性”,这是摆在我们科协干部面前,必须深刻解剖、大胆探索、勇于实践、努力建树的重大课题。

  一、必须建立科学良好的科协工作格局

  围绕科协组织的地位和使命,建立科学良好的工作格局是我们增强组织吸引力、凝聚力、向心力的重要前提。在目前,科协应该以“当好桥梁纽带、凝聚人才智慧、服务中心大局、推动改革创新”为己任,建立起“以组织建设为前提,以提升能力为重点,以优化服务为核心,以创新建树为目的”的工作格局。

  一是积极优化科协组织建设。要把科协班子建设放在组织建设首位,通过优化班子建设,完善组织体系,积极培育科协组织骨干力量,抓好科协干部队伍、科技工作者队伍的发展壮大,为科协事业发展积蓄足够的能量。要充分发挥科协组织智囊团和人才库的作用,培育树立先进典型,以先进典型为榜样吸引广大群众和会员的目光,进而增强组织的凝聚力和向心力,扩大科协的社会影响力。

  二是进一步梳理完善科协工作职责。要按照“四服务一加强”工作定位,把“做好、做精、做强”作为科协职责梳理的基本原则,通过梳理把科协“能做好、能做精、能做强”的工作和活动拓展出来,精简活动数量,提高工作质量。如在服务创新驱动发展上找好落脚点,在服务科技工作者上找好着力点,在服务科学素质提高上找好立足点,在服务科学决策上找好切入点,在科协自身建设上找好兴奋点,让科协工作有亮点、科普活动有品牌、科协组织有光芒,从而解决过去科协工作中的“职能遍地有份、方式脱离群众、任务脱离实际、活动自娱自乐”等不良倾向。

  三是广泛整合发挥各方面资源。实践证明,在现代社会里任何工作都需要各方配合形成合力才能完成,科协工作更是如此。科协的最大资源是广大科技工作者的聪明才智,学科齐全,人才荟萃。但怎么充分挖掘这一资源的潜力,发挥好科技工作者的作用,把科协工作做好,靠科协一家单打独斗是难以办好的。我们必须立足自身优势,通过“尚方宝剑”和各种途径把各方面资源整合起来,形成大合唱实现大发展。科协最重要的任务是搭建各种服务平台,树立互相帮助、合作共赢的理念,不求所有,但求所用,凡是有利于科技创新、有利于提高全民科学素质、有利于推动经济社会发展的事情,我们都要积极主动去做好。

  二、着力突出科协工作重点做到大有作为

  首先立足“四服务一加强”的科协工作定位。把“为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”和加强科协自身建设,作为科协工作的主要责任抓好抓实,以实施创新驱动战略为契机,让科协工作活起来、亮起来,实现大作为。

  二是立足地方发展实际做到大有作为。东西南北中,情况各不同,基层科协工作也各有差异。为此,科协工作应当立足地方发展实际来开展工作,我们道真就要围绕脱贫攻坚、同步小康、生态道真建设来找好切入点,动员组织广大科技工作者,凝聚科技群体智慧,把县委、县政府和上级科协交办的任务完成好,把科协自己的事业办好。切不要“眉毛胡子一把抓,西瓜芝麻一起捡”。

  三是立足当地科协自身实际做到竭尽所能。科协结构上大下小,县(市、区)科协人少、钱少、资源少,乡镇科协有名无实。在这种情况下,更需要集中人力、物力和资源来精打细作,做到竭尽所能,做一件事就做成做好,做出好的影响。切不可贪大求洋,也不能无所事事,一事无成。

  四是聚焦人才诉求和社会需要做到能作为。随着政府职能的转移,科协工作任务繁重,科协组织更要改进工作方法、创新服务机制、做好人才举荐、助力创新驱动。科协工作要急科技工作者所急,要急科技工作者所需,急社会所需,不断增强干事的能力和服务的本领,满足科技创新和社会发展的需要

  三、抓好引领服务和改革创新

  一是做好学习引导。面对全新的形式,必须抓好新思想、新理论、新观念的学习研究,用先进的思想、科学的理论武装引领广大科技工作者和科协干部,传递正能量,汇聚大智慧,让广大科技工作者、全体科协干部全心投入建设创新型国家、实现中国梦的伟大实践,并创建新业绩。

  二是全心全意服务更为广泛的科技工作者群体。这个群体主要包括:(1)对国家、对贵州、对遵义、对道真等作出重大贡献的高、精、尖人才和科技团队;(2)科技创新、富民兴黔的本地科技社团、技能型人才和“土专家”等;(3)为贵州经济社会发展服务的外地、外国专家和技能人才;(4)为经济社会发展起推动作用并贡献智慧的基层科协组织和科协干部。

  三是改革创新科协组织形态。在网络时代,科协组织要发挥优势、进军经济社会发展主战场、承接政府转移职能、体现先进性,就必须全面改革创新组织形态,形成“互联网+科协”网络形态格局,唱响科协工作定位,推动创新发展。各级科协应构建适应网络时代特点的科协组织新形态,做实做强“科技强国”、“科普惠民”、“科技双创”、“科学治理”等媒体品牌,推进科普智慧平台建设,建好用好全媒体的工作网络,自上而下形成“网络科普传播中心”、“科技创新网络服务中心”等平台,打造适合当今国情、省情、市情、县(市、区)情的“四级科技服务互联网”,实现“科技网络共享”的梯次覆盖。(姚永江  责任编辑:赵柳)

道真县科协供稿

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 镇宁自治县科协组织学习《中国共产党问责条例》 2016-07-27
· 遵义市科协认真学习贯彻习总书记七一重要讲话精神 2016-07-25
· 六盘水市科协认真学习严肃换届纪律精神 2016-07-22
· 六盘水市科协党支部书记欧阳崇筑讲“两学一做”专题党课 2016-07-21
· 贵州省科协开展“两学一做”学习教育专题辅导报告会 2016-07-21
· 六盘水市科协开展庆祝建党95周年系列庆祝活动 2016-07-21
· 安顺市西秀区科协信息第36期(西秀科协专题学习《中国共产党问责条例》) 2016-07-20