热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
关于做好遵义市青少年科技教育工作的几点思考
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年10月10日14:45 来源:遵义市科协 作者:陈晓灵
字体:TTT 打印本页 浏览:

  为深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话精神,统一思想,凝聚共识,打通关节,统筹协调,齐心协力抓好我市青少年科技教育工作,在广大青少年中营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围,引导中小学生从小学科学、爱科学、用科学,激发科学兴趣,树立科学精神,培养创新思维,提升实践能力,具备较高的科学素养,为创新驱动发展培养更多科技创新后备人才。近来,我对青少年科技教育工作有几点感想,与大家共同分享。

  一、肯定成绩,坚定做好青少年科技教育工作的信心

  青少年科技教育既是科协的职责,也是素质教育的重要内容。近年来,在市科协、市教育局的共同努力下,我们不断探索,持续努力,依托“一批骨干,两家协作,三大平台”(即:一批青少年科技教育辅导骨干教师;市科协、市教育局两家部门紧密协作;全市青少年科技创新大赛、机器人大赛、科学影像节三大市级青少年科技竞赛活动平台),着力打造遵义市青少年科技教育品牌,取得良好成绩,遵义青少年科技教育在省内走在前列,个别领域在全国有较大影响。

  一是青少年科技竞赛作品频获全国大奖。2004年以来,三大竞赛评出市级一等奖374项、二等奖564项、三等奖804项,获省级一等奖114项、二等奖212项、三等奖226项,获全国一等奖20项、二等奖42项、三等奖38项。特别是去年在全国青少年科技竞赛活动中,更是捷报频传,创造多个“第一次”。第一次获全国青少年机器人竞赛金牌;第一次获“明天小小科学家”奖励活动一等奖(该奖项由院士评选,一等奖全国15个,分布在北京10个、上海2个、重庆1个、香港1个、遵义1个);第一次获全国青少年科学影像节最高奖—“科学万花筒最佳作品奖”(全国仅3个作品获该奖项);近十年来第一次有高中组学生摘得全国青少年科技创新大赛二等奖。

  二是青少年科技辅导骨干队伍不断壮大。多年来,我们高度重视人才队伍建设,努力培养造就一支优秀的青少年科技辅导骨干教师队伍。坚持每年开展2期市级青少年科技辅导骨干教师培训,推动县级扩大培训覆盖,全市年均培训科技辅导教师1000人以上。涌现出了以陈帮强、邱会涛、孙旭亮为代表的一大批优秀科技辅导教师团队,先后成立了遵义市中学科学陈邦强名师工作室、小学科学孙旭亮名师工作室。遵义市青少年科技辅导员协会发展到团体会员46个、个人会员163人,副会长邱会涛被中国科协评定为首届“全国青少年科学影像”活动优秀辅导教师,多次应邀为全国和山东、湖北、贵州、河南等地的青少年科学影像节活动骨干辅导教师培训班授课,成为了该领域的领军人才。

  三是青少年科技活动普遍开展覆盖面广。全市青少年科技活动内容持续拓展,由单一的青少年科技创新大赛,到2012年新增青少年科学影像节活动,2013年新增青少年机器人大赛,2015年新增青少年科学创意竞赛,2016年新增科普剧表演大赛,参赛学生持续增加,是省内第一个实现青少年科技竞赛活动县(市、区)全覆盖的地(州、市)。据不完全统计,近年来每年参加市、县青少年科技活动的中小学生超过5万人次。在参赛学生中,从组别构成看,小学、初中、高中、职校各年龄段均有学生参加;从城乡区域看,既有大量城市学生,也有越来越多偏远乡村的学生;从学生对象看,既有一般普通学校学生,还有特殊教育学校学生;从片区分布看,既有成绩较好的中部区域红花岗、播州、绥阳、汇川,也有东部区域的凤冈、余庆,还有北部区域的务川、正安。

  二、正视不足,找准做好青少年科技教育工作的痛点

  虽然我市青少年科技教育工作在持续努力中,取得了较好的成绩,但走出贵州、放眼全国,我市青少年科技教育发展现状仍然令人担忧,一些现象须引起我们高度重视。一是参与学生有减少趋势。我市主推的三大科技竞赛活动,目前除青少年机器人大赛外,青少年科技创新大赛、青少年科学影像节参与学生人数有所减少。其中,青少年科技创新大赛参赛作品2015年比上年减少20.3%,今年有所增加,但仍比2014年少11.5%;科学影像参赛作品2015年比上年减少33.3%,今年仅比去年多1件;明天小小科学家奖励活动今年无人问津。二是作品质量总体还不高。我市青少年科技创新作品,在全国青少年科技创新竞赛活动中,除青少年科学影像作品外,获奖数量少,一等奖更是少之又少。如,历史最悠久的全国青少年科技创新大赛,到目前为止,我市还没有作品获得过该赛事青少年科技创新项目和科技辅导员项目的一等奖;全国青少年机器人竞赛,我市今年6个作品获奖,但一等奖仅有1个;全国青少年科学影像节今年还未开展,但从去年的数据看,一等奖虽有5个,但比2014年减少了20%。三是区域学段分布不均衡。我市青少年科技竞赛活动虽然实现了各县(市、区)全覆盖,但参与学生多寡不均,桐梓、湄潭、习水、赤水、新蒲新区等县(市、区)的参与人数较少。参与学生以义务教育阶段学生为多,而创新实践能力较强的高中阶段学生较少。四是巩固优势项目难度大。青少年科学影像作品是我市青少年科技创新作品在全国竞赛中荣获大奖最多、影响最大的参赛项目,但随着该赛事主办权从地方转移到中国科协,各省(区、市)特别是中西部发达地区的参赛热情高涨,重视程度提升,加之辅导教师能力素质又普遍较高,超越我们占据奖牌榜首,也许会很快。

  透过上述现象,追根溯源,我市青少年科技教育工作,还存在不少制约因素。一是重视程度不够。大多数学校没有把青少年科技教育作为学校发展的重要组成部分,预算专门经费支持,忽视学生动手能力和创新能力的培养;部分县级教育部门与科协部门相互支持配合的力度不够,甚至还有不支持不配合的,失去教育部门的支持,也就失去了青少年科技教育发展繁荣的土壤。在社会上,也普遍存在“成绩好才是好学生、升学率高才是好学校”的观念,导致学校青少年科技教育工作缺乏认同,阻碍青少年科技教育发展。二是人才评价激励机制不健全。虽然目前有很多热衷的教师,在全身心投入青少年科技教育,用他们的激情引领学生发现科学的奥妙,但激情一时简单,激情一世太难,目前的教师日常管理中,开展科技辅导的工作量在教学任务中不被认定;科技辅导成果往往因与自身所在专业不符,在职称评定中得不到认可;科技辅导“耗时费事”,往往不受学校待见,辅导教师在岗位竞聘和评先选优中多被忽视。长此以往,难以激发教师长期辅导学生开展科技活动的热情,更难以有效助推青少年科技教育的长足发展。三是青少年科技教育氛围不浓厚。目前,全市有各级给类学校2900余所,但被省、市命名为青少年科技教育特色学校的仅有47所,不足2%。全市被省、市命名的青少年科技教育基地仅有3个,优质社会科普资源对青少年科技教育的辐射带动还远远不够。青少年科技教育宣传推广力度也不够,电视、报纸等媒体缺少对青少年科技教育教学、重大科技创新实践活动和优秀辅导成果等的重点报道,青少年科技教育社会关注度不高。

  三、强化措施,凝聚做好青少年科技教育工作的合力

  一是增强青少年科技教育重要性的认识。青少年科技教育肩负着用科学思想、科学精神、科学文化去引领青少年、教育青少年的重要使命。大力加强青少年科技教育活动,启迪青少年科学心智,开拓青少年创新思维,提高青少年科技素养,培养具有创新能力的现代化建设科技英才,是青少年科技教育面临的重要任务。今年6月,在全国科技创新“三会”上,习近平总书记指出,我国到2020年要进入创新型国家行列,到2030年进入创新型国家前列,到新中国成立100年时成为世界科技强国。创新成为引领发展的第一动力,这是一个亟需创新创造的时代,伟大的时代必将造就伟大的人才,培养青少年对科学技术的兴趣和爱好,铸造他们的创新精神和实践能力,增强他们的科学思想、科学态度、科学意识,引导他们确立正确的科学观、人生观和价值观具有极为现实的重要意义!青少年科技教育不仅是一项重要的国民素质塑造和提升工程,更是一项保障“科教兴国”“人才强国”战略顺利实施的系统工程,功在当代,荫及后世。

  二是广泛深入开展青少年科技教育活动。青少年科技教育活动,是跳出中小学校日常数理化生教学模式,开辟校内外第二课堂,培养激发学生探究科学的兴趣,反哺课堂增强科学知识学习动力的有效形式。各县(市、区)科协要把持续开展青少年科技教育活动,作为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,提升青少年科学素质的一项品牌工作,作为国家培养创新人才体系的一项基础工程,加强组织协调,广泛动员宣传,扩大社会影响,吸引更多青少年学生,特别是高中阶段学生参与青少年科技创新大赛、青少年科学影像节、青少年机器人大赛、科学调查体验实践活动、科学创意竞赛、科普剧表演大赛等活动中来,让更多青少年在科技活动中脱颖而出。希望教育部门大力支持,将创新精神和实践能力培养作为教育教学的重要内容,鼓励学校开展课外科技教育活动,保障教师参加各级各类科技教育活动,为青少年真实体验科学、感知科学提供平台,在中小学校广泛开展科技活动节、科技夏令营和小实验、小发明、小制作、小论文、参观体验等活动,不断探索丰富学校青少年科技教育的内容和形式。

  三是着力打造就高素质科技辅导骨干队伍。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。高素质的科技辅导教师队伍,是做好青少年科技教育工作的重要保障,培养一支辅导教师骨干人才,引领带动相关学科教师积极投入青年科技教育,乐于奉献,擅长指导,勇攀高峰,对促进全市青少年科技教育发展至关重要。我们要加强青少年科技教育辅导骨干教师培训,目前市级每年举办2期培训,规模在500人左右,各县(市、区)也应开展县级培训,重点培训物理、化学、生物、信息技术、数学、美术等学科教师,不断扩大培训覆盖面,要把偏远乡村学校教师纳入培训统筹安排,帮助他们更新观念,充实知识,掌握先进的教育方法,了解前沿的科技知识,使青少年科技教育工作体现时代性、把握规律性、增强实效性。希望教育部门加强中小学校科技教育师资建设,配备专兼职科学教师,满足开展科学课程教学需要,注意保护和激发科技辅导教师的辅导热情,在教学安排、工作量认定、职称评定、职务晋升、评先选优等方面给予更多关心。

  四是提升青少年科技教育支持和关注度。抓好青少年科技教育,是科协部门的重要职责之一,但科协的力量比较单薄,靠科协一家的影响极其有限。所以,我们希望得到教育部门的积极支持和配合,充分整合教育和科协的优势,形成合力,共同推进遵义市青少年科技教育繁荣发展。希望加强协调配合,特别是各县(市、区)科协要主动加强同教育部门的对接联系、沟通交流,形成科协、教育部门齐抓共管良性机制,重要工作互通情报,重要活动共同参与。希望加强经费保障,科协、教育部门都适当加强青少年科技教育工作经费投入,纳入部门预算,尽力满足科技活动、设备购置、教师培训等需要。希望加强督促指导,教育部门如能把中小学科技教育工作列入教育工作督导评估的重要内容,纳入中小学校考核的重要内容,加快建设科技教育特色学校和校外青少年科技教育基地,建立完善组织、管理、考核、奖惩制度,相信对青少年科技教育将发挥重要促进作用。希望加强舆论宣传引导,各县(市、区)科协、教育部门应大张旗鼓宣传科技教育工作,利用校内广播、简报、板报、电子屏幕,校外报刊、图书、电视台、广播、网站、微信等形式,广泛宣传科技知识,宣传中小学生的科技创新成果,努力营造学生学科学、爱科学、用科学,社会关心支持中小学科技教育工作的良好氛围。

  青少年科技教育是付出在今天,收获在明天的基础性工程。希望我们能进一步深化认识,强化措施,群策群力,共同抓好青少年科技教育工作,为“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”做出新的更大贡献。(陈晓灵)

遵义市科协供稿

责任编辑:赵柳

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 关于贵州省首届“科技馆杯”科学表演大赛获奖名单的通知 2016-09-22
· 关于报送农技协发展现状调研报告的通知 2016-08-19
· 贵州省科学技术协会转发《中国科协 教育部 科技部 中科院关于举办2016年全国科普日活动的通知》的通知 2016-08-19
· 关于开展“智富行动”的意见 2016-08-12
· 关于举办贵州省首届“科技馆杯”科学表演大赛决赛的通知 2016-08-08
· 关于申报科普中国贵州农村e站建设相关工作的通知 2016-07-22
· 关于报送“科普惠农兴村计划”十年成果宣传相关材料的通知 2016-07-15