热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
六盘水市农村专业技术协会发展状况及有关情况的调研报告
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年10月31日17:19 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  按照六盘水市科协开展“两学一做”专题学习教育的计划安排,根据省科协《关于报送农技协发展现状调研情况报告的通知》的有关要求,为全面了解我市农村专业技术协会(以下简称农技协)的基本情况,找准制约农技协发展的瓶颈,加强对农技协工作的指导,推进农技协积极融入我市“三变”改革,为实施大扶贫战略,决胜脱贫攻坚贡献力量。市科协组织了由市科协党组成员、副主席欧阳崇筑、吕选进和市科协科普部部长邢文涛三位同志组成的调研组于2016年9月5日至9日,分赴4个县区通过摸底调查、召开座谈会、问卷调查、现场调研等形式,对我市农技协发展状况进行了专题调研。现就调研的有关情况报告如下。

  一、我市农技协的基本情况

  农技协是改革开放后广大农民为适应农村经济体制改革和社会主义市场经济发展的需要,按照“民办、民管、民受益”的原则,自愿组合、自主经营、自我服务、自立发展、自负盈亏的农村专业技术经济合作组织。它是以农民为主体、农村技术能手和专业科技人员为骨干组成的社会公益性科普团体,具有技术经济和民间社团双重属性。我市发展农技协组织起步较早,始于80年代中后期,经历了萌芽、发展、衰落、再发展的历程。2005年全市农技协组织198个、会员5600余户,2006年中国科协、财政部启动实施“科普惠农兴村计划”,进一步推进了我市的农技协发展,2007年当年发展农技协23个,到2012年,我市有各种类型的农技协236个、会员达7608人,涉及种植、养殖、林果、蔬菜、加工及购销等方面。近年来,随着农村改革的深入发展,农民专业合作社成为了关注的焦点和工作的重心,各项扶持政策不断向其倾斜,同为农民专业合作组织的农技协处于一个比较尴尬的地位。有的农技协挂上专业合作社的牌子,有的直接转为专业合作社,有的农技协仍在两者之间犹豫徘徊或只有农技协牌子,协会名存实亡。目前,我市保留农技协牌子并按时年检的农技协仅有66家,会员8000余人。其中,六枝特区12家,会员1043人;盘县21家,会员5180人;水城县20家,会员962人;钟山区13家,会员820人。在这66家农技协中,成立时间在5年以上的31家,占47%,其中有13家农技协组建了农民专业合作社。其余的35家协会,基本上都是近两年成立了,大部分组建了农民专业合作社。从整体情况看,我市农技协不仅数量减少,而且基本上没有很好地开展活动,农技协组织呈弱化的走势。

  二、我市农技协发展中存在的主要问题

  (一)成立农技协组织的目的不是很明确,管理不规范。

  调研中发现,早期成立、目前尚存的农技协,只有为数不多的几家还能坚持开展一些技术指导、技术咨询、技术培训,农资统一采购、产品销售等服务,其余的基本上没有开展活动,究其原因,主要是这部分农技协自成立之时就不是很清楚为什么要成立农技协?成立农技协干什么?能干什么?之所以成立农技协,一方面是科协等有关部门的动员和乡镇的要求;另一方面成立农技协有利于得到科协、农业部门等有关部门的技术培训、技术咨询等服务。更主要的是容易得到有关部门的资金、项目及政策等方面的支持。因此,这部分农技协就难得去考虑农技协的运作及农技协作用的发挥,以至许多名单上的会员根本不知道有这个协会,更不知道自己被会员了。新组建的农技协基本上是由合作社牵头成立的,也有两种情况。一种是几个同类的专业合作社因在发展中遇到了如产业规模、产品销售、资金筹集以及话语权等问题,感到必须组织起来,抱团发展,从而发起组建了专业协会,其中也有部分是由一个较大规模的合作社,为了更好地发展产业把流转土地的农户、同类产业大户、经纪人等组织起来成立的专业协会;另一种是有的合作社抱作多一个组织比少一个组织好的心态,在还不是很清楚农技协是什么样的组织的情况下,或是有科协的动员引导,或是因其他人的介绍而成立的,是一套人马两块牌子,或是一套人马多块牌子。这部分农技协和上述第一种第二类型的农技协一样,缺乏对成立农技协等农业专业合作组织的意义和必要性、必然性的足够认识,缺乏在组织的运作和管理方面的认真考虑,均没有建立规范的管理制度,有的虽有章程,但章程不够规范,许多流于形式,写一套做一套,没有按照章程规定正常开展活动,有的成立之后连一次活动都没有开展,协会自成立之日起就处于停顿状态。

  (二)新形势下农技协的重要作用还未被充分认识,对农技协的发展重视不够。

  调查发现,我市尚存的农技协仍习惯按原有农技协的运作模式思考农技协的发展,由于缺乏对新形势下农技协如何发挥协作和服务的作用的充分认识,加之,随着农民专业合作社成为有法可依,依法发展的农村专业合作经济组织的重点,农技协等农村专业协会的发展逐步边缘化,造成一方面党委政府及有关部门难以顾及农技协的发展,另一方面科协组织又一支独秀大力推进农技协的发展,而又难以推进的尴尬局面。以至许多农技协名存实亡。

  (三)规模较小,会员素质偏低。

  调查表明,会员在100户以上的有24个,其中300户以上的只有6个;在文化程度方面,小学文化程度28.29%、初中文化程度 56.59%、高中文化程度 7.32%、中专以上文化程度的仅占 7.8%。规模小加上组织松散,农技协组织的作用难以得到发挥。而会员普遍知识面较窄,掌握的科学技能较少,从而造成了思路不宽,商品意识比较薄弱,仍习惯于单农独户的生产经营,对市场变化的适应能力较差的状况。加上大部分农技缺乏有效的服务手段和能力,许多会员还是认为各干各的好,对农技协组织缺乏依托感,也制约了农技协组织的发展。

  (四)农业产业化水平不高,社会化服务程度低。

  农民经营、生产、销售过程得不到有效的社会化服务。大部分地区农业产业化水平还不高,农业生产规模小,主导产业不多。农产品生产、加工和流通相互脱节。农民在很大程度上尚未跳出小农意识的影响,合作意识较弱,加上社会化服务体系滞后,直接影响着这一农民组织的发展。

  三、推进我市农村专业技术协会发展的几点思考和建议

  针对此次调研中发现的问题,结合在调研座谈中的一些思考,现就在新时期,新形势下如何重新认识农技协,如何发挥农技协的作用,特别是农技协如何融入我市的“三变”改革,谈一些认识和建议。

  首先,应转变一直以来都认为农民专业合作社是农技协发展的高级形式的认识,重新认识在新时期、新形势下农技协的地位和作用。虽然专业合作社与专业协会有许多相同点,如,社会属性相同。都是农民自愿参加的,以农户经营为基础,以某一产业或产品为纽带,以增加成员收入为目的,实行资金、技术、生产、购销、加工等互助合作的农民专业组织;建立的经济基础相同。都是以农村农民家庭承包经营为基础,没有脱离开农村现行的经济体制;产生发展的动因相同。都是为了帮助农民克服分散生产、分散经营带来的困难,实现共同经营,联合起来抵御和应对自然风险和市场风险。同时具有不改变成员的财产所有权关系;入(会)社自愿退(会)社自由;专业性强;实行民办、民管、民受益;可以突破区域界限,在更大的范围内实行专业合作等共同的主要特征。但本质上是有区别的,具体表现在:①发育程度不同。农民专业合作社是一种高层次的农民专业合作经济组织,只有经济实体型合作组织才具有这一条件,而各级各类专业协会是协作型而非合作经济型。②民事主体地位不同。农民专业合作社依据《农民专业合作社法》设立,向工商行政管理部门申请登记,具有农民专业合作社法人资格。专业协会是依据《社团管理条例》向民政部门申请登记,具有社团法人资格。③运行机制不同。农民专业合作社实质是企业,以企业的规则运行,入社需出资(资格股),成员与组织联系紧密。专业协会是非营利社会组织,入会时缴纳会费或不缴纳会费而不是出资,利益和组织关系都比较松散。

  鉴于此,我们不能把两种不同类型的组织,按相同的运作模式来运作。协会中可以有合作社作为会员,而协会不能成为合作社的社员,这也从另一方面说明两类组织的区别。新时期、新形势下的农村专业协会(农技协)实际上就是同类产业的农民专业合作社、种养殖大户、农业公司、有关社会组织和事业单位、农村经纪人、农户等自愿联合,抱团发展的协作性组织,是社会发展和社会进步,实现行业自律发展的必然需求,其作用是合作社或其他组织无法取代的。

  其次,农村专业协会(农技协)是农民群众的组织,农民的事情,由农民自己办。推进农村专业协会(农技协)发展,必须始终尊重农民意愿,始终坚持民办原则,始终遵循协会发展的规律,实行政策引导,不能包办,不能行政干预。也就是说,只有大家觉得需要抱团发展了,他们就会自愿的组织起来成立专业协会。此次调研过程中,六枝特区、水城县和钟山区参加座谈的农技协组织,通过座谈交流,都认为应该把农技协办大,并自愿组建当地的农技协联合会。同时,就互通信息、畅通销售渠道、提供银贷担保、维护合法权益等,达到一致意见。这也是此次调研的一个意外收获。

  那么我们科协应该做些什么?科协不仅可以为农村专业协会、广大会员构筑一个学习、交流、协作的平台,在市场信息、人才培养、成果应用、政策咨询等方面实现资源共享,促进组织之间、会员之间的交流与协作,更重要的是可以发挥桥梁纽带作用。通过加强各级党委、政府与农村专业协会、广大会员之间的联系和沟通,既能反映基层协会、广大会员的意愿和要求,又能切实贯彻党和政府的有关“三农”的方针、政策。通过加强各相关学会的科技工作者与农村专业协会、广大会员之间的联系和沟通,既可使广大科技工作者及时了解农民群众在技术上的所需所求,有针对性地传授实用技术,帮助解决农业生产中遇到的问题和困难,又能通过现场服务,了解和掌握制约农业生产发展中的政策和措施方面的问题,并通过各自的渠道向的关部门反映。还可以组织研究农村专业协会发展中的理论问题,帮助解决实践中存在的现实问题,发挥农村专业协会的整体优势和作用,促进农村专业协会健康、有序的发展。

  再就是要引导农技协积极参与我市的“三变”改革。由于农技协不是经济实体,决定了农技协不能直接成为承接“三变”改革的载体。但由于有的农技协的组织中是有经济实体的参与。如:农技协+专业合作社(公司)+农户;农技协+专业合作社(公司)+基地+农户;农技协+专业合作社(公司)+基地+农技推广部门+农户+经纪人等类型的农技协。也就是说,农技协组织中具有经济实体的会员是能成为承接载体的。在这类农技协组织中,农民专业合作社或公司是“三变”改革的承载体,部分会员或全体会员是股东,同时,部分会员或全体会员是此实体的工人(固定工或短期工),通俗的讲,就是既是老板又是工人。按照《农民专业合作社法》和《公司法》,这些具有股东身份的会员有权参与实体的重大事项决策和对实体动作的监督。在这里协会要履行的职责是:继续开展好科普宣传教育,向广大会员传播科学知识,特别是健康卫生的生活知识,努力提高广大会员的科学素质;继续组织开展实用技术和技能培训,提高广大会员的生产技能和掌握新应用技术的能力;组织和动员广大会员积极参加产业生产和经营活动,为发展农业产业做出贡献;维护广大会员的权益,履行好监督职责。

  当然,仍有相当多协会是没有经济实体的,但有个体会员入股了合作社或公司。这类农技协除了继续做好科普宣传教育和科技培训之外,还要加强与其他合作社(公司)的联系,做好统一品种、统一销售、统一病虫害或疫病防治等方面的合作或协作。同时,作为娘家要更注重维护入股会员的权利和利益。

  “三变”就是农民的股份合作,只要是股份合作的型式,任何模式的运作都是可以的。因此,我们的农技协应本着这一原则,尝试其他一些“三变”改革的模式。如某种农产品生产经营,如达到一定规模后,其产品生产的一些环节,如品种的引进、选育、试验,病虫害防治,产品的收割(摘)以及产品的储存、运输、销售等,是一家合作社或公司难以更好完成的,如这些相应的专业合作社(公司)或协会,通过入股的形式组建专业协会联合体,各司其职,不仅有利于该产业的发展,还能降低一些生产经营风险。

  概言之,新时期的专业协会应是专业合作社的更高形式,是发挥各自优势、抱团发展、降低风险的必然组织形式,但并不是说目前尚存的农技协就没有存在的必要。任何事物的发展都必须依规而行,凡是违反自然规律的事都将受到制约或淘汰。不管是何种动作模式的农技协,只要存在就有其存在的道理,谁也不能去干涉和影响其发展进程。为此,科协组织还必须一如继往地去指导、关心和支持农技协的发展。(欧阳崇筑)

六盘水市科协供稿

责任编辑:赵柳

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 六盘水市盘县科协推动 “科普惠农兴村计划”项目库建设 2016-10-18
· 六盘水市科协积极参加大众创业万众创新活动 2016-10-17
· 六盘水市水城县开展2016年全国科普日系列活动 2016-10-08
· 六盘水市盘县举办2016年“全国科普日”活动 2016-09-23
· 六盘水市六枝特区科协开展消防科普进校园活动 2016-09-18
· 六盘水市科协举办节前党风廉政集中约谈 2016-09-14
· 六盘水市科协开展农技协发展状况专题调研 2016-09-13