热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
黄平县农村科普示范基地建设调研报告
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年12月07日15:10 来源:黄平县科协 作者:罗丛胜
字体:TTT 打印本页 浏览:

  近年来,黄平县科协把农村科普示范基地建设作为加强农村科普工作和提高农民科学素质、扩大农业新品种和新技术示范、调整农村产业结构、推动新农村建设的重要举措来抓,使黄平县农村科普示范基地组织从无到有、经济实力由弱到强,有力地促进了农民增收、农业增效、农村发展。2016年11月,本人对黄平县农村科普示范基地建设类型和作用、存在的主要问题、建议进行了调研,现浅谈如下:

  一、建设类型和作用

  黄平县农村科普示范基地建设是近年发展起来的,截止2016年11月底,全县建有农村科普示范基地16个,其主要类型和发挥的作用如下:

  (一)类型

  1、主要功能分:科普示范基地以经营发展优质农产品、畜产品为主,通过推广新品种、新技术为基地群众提供服务,开展科普宣传、科技培训、科技示范为广大会员和农户幅射科学技术,提高基地的科技含量和社会经济效益。

  2、产品类型分:在16个农村科普示范基地中,涉及药材3个、畜禽3个、水果5个,野生食品加工1个,养鱼1个、食用菌2个、养蜂1个,均属于种植、养殖两大类产业。

  3、组成形式分:属于农村专业技术协会建立的科普示范基地4个,属于公司创办科普示范基地2个,属于农村科技能人组建的10个。

  4、产业效益分:16个农村科普示范基地都属于特色经济产业,年产值在100万元以上的有2个,50—100万元的有4个, 50万元以下有10个。

  (二)作用

  黄平县农村科普示范基地在普及科学知识、传播实用技术、引领农民致富的实践中,主要发挥着示范作用、带动作用、辐射作用。

  1、示范作用。基地积极开展品种示范、技术示范、管理示范,助推农户增收致富。一是品种示范。基地结合产业结构调整的实际,发挥地域区位优势,因地制宜地引进适合自己发展的新品种,先进行小范围试验对比、繁育示范,确认成功后再逐步推广。通过品种示范,为农村产业结构调整把握了方向。如旧州养蜂科普示范基地每年培育2000只优质中蜂种王,发展周边农民养蜂近1000多群,使蜂农从单群平均收入200—300元提高到800—1000元,使蜂农实现了致富。二是技术示范。基地发挥人才优势、场地优势、资金优势,采用举办培训、以会代训、现场演示、经验交流等方式面对面地直接向广大群众进行技术示范,使农民群众得实惠。如野洞前胡协会中药材种植科普示范基地采取多种方式直接向广大群众进行技术示范,使周边200多户农户掌握了乌天麻生产技术。基地种植中药材1000多亩,产品销路好、效益高,基地周边的农户年收入超过8100元,一般农户人均增收2300多元,实现了致富。三是管理示范。基地把科学管理,规范管理、标准管理当作提升产品质量、数量,提高市场竞争力和经济效益的关键措施,在基地内部实行管理示范,收到了良好的效果。如新州镇五里墩生态养殖科普示范基地对会员实行统一引种、统一防病、统一销售、统一发展的“四统一”管理示范,带动周边农户1138户、存栏山羊25920只,养殖大户年增收18000余元,一般农户年增收2500多元,都走上了致富。

  2、带动作用。基地积极开展科普宣传、科技培训、科技示范、科技扶贫,带领群众转变生产观念、提高科学素质、实现增产增收。如新州镇五里桥木耳科普示范基地注重科普基地建设、加大科普经费投入、强化科普宣传培训,带动农民大力发展以青杠段木种植黑木耳为主,袋栽为辅的黑木耳产业,已经成为规模化、产业化、集约化经营的黑木耳基地。截止2015年底,基地已带动黑木耳种植户1072户,种植段木黑木耳12500多棚、800000多袋,年产量80000多斤,实现总产植1100多万元,仅此一项,专业户年增收9000多元,一般户年增收3000多元。又如旧州镇菊花种植科普示范基地采取推广新技术、新品种,提供产前产中产后的各种技术服务,积极开展以菊花为主的中药材科普知识宣传、实用技术培训、科技示范活动,带动本地和周边村农户发展以“箐枫菊”、“观音菊”为主的中药材产业,不断提高科学技术对种植业的贡献率,带动当地1500余农民近600余户种植菊花,使农户增收近7000元。农技协的引领带动,促进了农户科技致富。

  3、辐射作用。基地发挥科学技术转化为生产力的桥梁纽带和辐射带动作用,产前将生产观念、优质种苗辐射普及给农户,产中把先进的种植、养殖科学技术向农民辐射推广,产后解决农畜产品“卖难”问题为群众辐射市场信息。如新州镇东坡茶业科普示范基地引进高产优质新品种茶树建立新品种培植区,先后在基地毗邻茶区建立小茶园科技示范户265户。基地向示范茶农辐射茶树栽培、科学管理先进实用技术和循环农业经济发展模式,示范户户均年茶叶产业收入都超过18000元。基地通过科技示范户带动了周边1000多户参与茶叶产业,使农户经济收入得到大幅度增加。又如重安镇土鸡养殖科普示范基地为农户提供土鸡鸡苗、成鸡管理、销售服务,辐射饲养技术和疫病防治技术,基地辐射带动4个乡镇、34个村的1574户农户发展土鸡产业。截止2015年全镇饲养土鸡13万只,年产值180余万元,仅养土鸡一项宝坪镇人均增收1277元。基地的辐射作用,促进农户增收致富。

  二、存在的主要问题

  黄平县农村科普示范基地建设从总体上看,起步较快,发展势头好,在新农村建设中发挥的作用越来越大。但是,我们也必须清醒地看到发展中存在的几个主要问题。

  1、领导对科普示范基地建设认识不足。少数乡镇认为科普示范基地建设可有可无,没有把当地科技示范村、科技示范户、重专大户的作用发挥起来,产业优势整合起来。有的乡镇虽然已经建立科普示范基地,但由于结合本地实际不够,新品种、新技术项目选得不准,没有能够起到很好的示范带动作用。

  2、科普示范基地服务功能不够完善。少数科普示范基地还停留在传统的生产示范上,没有很好地研究新时期农村经济建设中开展产前、产中、产后的各种科普示范服务内容,无法在探讨科普示范中不断壮大和发展自己,缺乏完善的科普宣传“站栏员”等服务手段和功能,导致科普示范服务效果欠佳。

  3、科普示范基地规范管理不够到位。少数科普示范基地在组建时,没有按照农村科普示范基地建设标准去做,致使新建的科普示范基地随意性较大,有的基地与科协组织联系不紧密。已建的基地属于技术指导型、产业经营型的比较多,科协组织对基地建设和发展缺乏规范管理。

  三、建议

  针对黄平县农村科普示范基地在建设和发展中存在的方面的问题,需要我们在今后的工作中加大宣传力度、强化科普服务、健全管理机制来认真研究对策,更好地发挥农村科普示范基地的作用。

  1、加大宣传力度。一是要重点宣传农村科普示范基地在新农村建设中发挥的科技宣传、科技培训、科技推广、示范带动、引领幅射作用和扩大种养业产品规模、延伸产业链条的作用,提高农村广大干部群众对加强科普示范基地建设重要性的认识,使黄平县农村科普示范基地建设有一个较快的发展。二是要大力宣传农村科普示范基地在引进新品种、新技术进行试验、示范、推广中,整合科普资源,降低农户风险,减少农户损失,保护群众利益,帮助农民增收的突出事例,进一步树立起农村科普示范基地的良好形象。

  2、强化科普服务。一是要搞好品种示范、技术示范、管理示范和产前、产中和产后的各项技术服务。产前,为农户选准生产发展项目,引进和提供优良品种,帮助更新观念;产中,为农户普及农业生产科学知识,提供种养技术和病害防治技术,提高科学素质;产后,为农户生产的产品牵线搭桥、订立合同,提供市场信息和销路,解决产品“卖难”问题。二是要加强科普服务阵地建设。基地要抓好科普宣传“站栏员”建设,充分发挥其普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、带动农民增收的重要作用,不断提高科普示范和服务水平。

  3、健全管理机制。一是建立管理机制。县级科协要建立健全农村科普示范基地创建标准,对基地申报条件、人员规模、经费保障、管理归属、工作任务、表彰奖励提出明确要求,逐步实现农村科普示范基地的规范化管理。二是加强组织管理。县科协要加强对科普示范基地的指导和管理,与其保持密切联系,掌握了解全县科普示范基地的运作情况,为基地提供有价值的新品种、新技术、新成果和人才、信息、管理等方面的各种服务,使农村科普示范基地逐步走上制度化、规范化、科学化发展的轨道。(黄平县科协 罗丛胜)


 

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 黄平县科协开展“反对邪教,崇尚科学”进社区宣讲活动 2016-08-11
· 黄平县科协在“两学一做”学习教育中切实抓好“五个改” 2016-08-11
· 黄平县2013年中学生生物学竞赛初赛顺利完成 2013-04-17
· 黄平县领导到食用菌专业技术协会调研 2013-04-03
· 黄平县科协帮扶干部在乌梅河村宣传十八大暨该村 2013-03-12