热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
加强青少年科技教育培养科技创新的建设者和接班人
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年08月08日17:21 来源:遵义市科协办公室 作者:马廷贵
字体:TTT 打印本页 浏览:

  在创新驱动和“大众创业、万众创新”的今天,科技创新具有引领作用,是创新驱动的主动力。推动科技创新,人才培养至关重要。科技创新型人才的培养,非朝夕之功、一蹴而就,要从中小学生抓起,大力发展青少年科技教育,激发创新热情,培养创新精神,树立远大志向,为创新驱动发展提供源源不断的科技后备人才支撑。

  一、遵义市青少年科技教育现状

  近年来,遵义市青少年科技教育经历了从少数教师因兴趣爱好独立自主开展辅导,到科技辅导教师团队不断发展壮大,遵义市青少年科技辅导员协会有效发挥作用,涌现出以陈帮强、邱会涛、孙旭亮为代表的一大批科技辅导教师团队,无私奉献、辛勤付出,为遵义市青少年科技教育事业发展做出了积极贡献!

  一是青少年科技创新成果频获全国大奖。2008年以来,累计151人次获全国科技竞赛奖励,850人次获全省科技竞赛奖励。特别是去年的全国、全省青少年科技创新竞赛,更是捷报频传,创造多个“第一次”。第一次获全国青少年机器人竞赛金牌;第一次获“明天小小科学家”活动一等奖(该奖项由院士评选,一等奖全国15个,分布在北京10个、上海2个、重庆1个、香港1个、遵义1个);第一次获全国青少年科学影像节最高奖—“科学万花筒最佳作品奖”(全国仅3个作品获该奖项);近十年来第一次有高中组学生摘得全国青少年科技创新大赛二等奖。

  二是青少年科技创新教育实现全市覆盖。在市青辅协的参与和推动下,遵义市青少年科技教育蓬勃发展,市、县两级每年组织青少年科技创新选拔赛,市青辅协骨干教师全程跟踪评比指导。参赛师生除大量来自中心城区和县城区外,也有越来越多的乡镇和农村学校师生参与其中,展现了全市全覆盖、各学龄段齐参与、地域分布广、辅导教师多的青少年科技教育遵义特色。

  叁是青少年科技辅导教师培训持续开展。近年来,遵义市每年选派青少年科技辅导骨干教师参加全国和省级培训,组织全市优秀科技辅导骨干教师开展市级集中培训,以点带面,扩散开展县级、乡镇级培训,参训教师学科、地域、学段分布均衡,青少年科技创新辅导能力水平不断提升。

  二、遵义市青少年科技教育存在的问题

  一是重视程度不够。大多数学校没有把青少年科技教育作为学校发展的重要组成部分,过度看重升学率,忽视学生动手能力和创新能力的培养;“成绩好才是好学生、升学率高才是好学校”的社会观念阻碍,导致学校青少年科技教育工作缺乏认同,青少年科技教育被视为可有可无。

  二是经费没有保障。大多数学校没有专门用于青少年科技教育的经费预算,限制了科技教育的普及、提高和深化。更令人惋惜的是,受限于资金和设备,部分有意开展科技辅导的教师也无奈选择放弃。

  叁是人才评价激励机制不健全。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。遵义市青少年科技辅导教师用自己的艰辛,换来了较好的成绩,却没有换来与付出相称的回报和认可。在教学任务中,科技辅导教师的工作量不被认定;在职称评定中,科技辅导教师的成果往往因与自身所在专业不符,而得不到认可;在岗位竞聘和评先选优中也无任何优势可言。

  四是青少年科技教育氛围不浓厚。目前,全市有各级给类学校2900余所,但被省、市命名为青少年科技教育特色学校的仅有47所,不足2%。全市被省、市命名的青少年科技教育基地仅有3个,优质社会科普资源对青少年科技教育的辐射带动还远远不够。青少年科技教育宣传推广力度也不够,电视、报纸等媒体缺少对青少年科技教育教学、重大科技创新实践活动和优秀辅导成果等的重点报道,青少年科技教育社会关注度不高。

  叁、加强遵义市青少年科教育的建议

  一是高度重视发展青少年科技教育。设立遵义市青少年科技创新“政府奖”。健全以学校为中心的科技教育和创新实践活动运行机制,将青少年科技教育工作纳入目标管理体系,在市、县级重点中小学等学校评定中做出明确规定。

  二是加大青少年科技教育经费投入。建立经费保障机制,财政要加大青少年科技教育经费投入,鼓励有条件的学校建立青少年科技教育专项基金,为学校开展青少年科技活动提供经费保障。

  探索吸引社会资本建立专项奖励基金,对做出优秀成绩的集体和个人进行表彰奖励。

  叁是加强青少年科技辅导队伍建设。科学设置青少年科技辅导员岗位,把科技辅导员工作计入教师工作量。改进人才评价激励机制,落实青少年科技辅导教师应有待遇,科技教育和创新实践中取得的奖励和研究成果,应与其他教学和研究成果同等对待,在职称评定、岗位竞聘、评先选优中一视同仁。重视培养优秀科技辅导教师,加强科技辅导教师培训,拓展培训内容,提升培训质量。把优秀科技辅导教师纳入教师节表彰奖励范畴。不断培育发展壮大科学名师工作室。

  四是营造青少年科技教育浓厚氛围。鼓励、支持和引导学校争创省、市级青少年科技教育特色学校,充分吸纳、广泛利用优质社会科普资源开展青少年科技教育。新闻媒体要加大青少年科技教育宣传力度,鼓励青少年勇于探索、求真务实、矢志不移,积极投身“大众创业、万众创新”的时代潮流。(马廷贵)

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵阳市科协认真学习贯彻落实2017年贵阳市加强群众工作创新社会治理大会精神 2017-06-23
· 加强防邪宣传 增强防邪意识 2017-05-12
· 锦屏县科协三举措加强科普示范基地建设 2017-04-21
· 关于进一步加强科普中国落地应用工作的通知 2017-03-22
· 盘县科协:加强作风建设 严禁“带彩”娱乐 2017-02-23
· 锦屏县科协深入联系企业调研走访 立足职能切实加强服务 2016-11-09
· 盘县科协深入调研加强指导服务 促进农技协稳步发展 2016-10-27