热点文章
您当前位置:首页 > 科协论坛
省科协组织人事部第三期“晓科堂”实录  
 ——评论文写作的体会
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年07月26日16:40 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

     7月21日,组织人事部第三期“晓科堂”开讲。本期“晓科堂”由组织人事部刘忠培同志主讲,刘忠培结合自身工作实际,就如何写评论文与大家分享自己的体会。


  实例剖析:评论文的逻辑与结构

  主讲人通过对一篇评论文进行剖析,给大家讲解了评论文的逻辑与结构。

  守好每一个节点

  来源:中国组织人事报 发布时间:2017年01月23日 作者:刘忠培

  抓了“五一”抓中秋,抓了中秋抓国庆,抓了国庆抓春节……实践证明,看住一个个节点、盯住一个个问题,是作风建设取得成效的重要法宝。时至今日,经过一次次“攻防战”,风清气正的节日氛围已经形成,但是丝毫不可松懈。(首先说明抓节日腐败的一个现状,接下来就讲为什么要抓节日腐败,盯紧节日腐败。)

  节日期间,人情往来密集,发生在其间的“四风”问题大多披着温情脉脉的面纱,党员干部思想防线容易麻痹,纪律之弦容易松弛,抵制腐蚀的“免疫力”也会随之减弱,稍有不慎便会迷失方向、失去自我。有人认为“一年忙到头,就收这一次,算不了什么”,也有人认为“过年过节难免要意思意思,就这一点何必那么认真”。(接下来讲节日里的“这一次”“这一点”带来的严重后果)孰不知,就是过年过节的“这一次”“这一点”,打破了纪律的红线。“常在河边走,哪能不湿鞋;既然湿了鞋,顺便洗个脚;既然洗个脚,干脆洗个澡”,没能守住“这一次”“这一点”,就可能会在错误的道路上越走越远。对党员干部来说,“白袍点墨,终不可湔”,一有“墨迹”,便失美丽(接下来如何做,一方面就是劝我们党员干部自己要这么做,另一方面就是各级纪委和组织部门如何做)

  (我们党员干部自己要如何做)过节之日,当是“保洁”之时。打造健康节日,保持清白人生,党员干部当作表率、带好头,守住“第一次”,正确处理“每一次”。每一次过节,都要加强自律,牢记“勿以恶小而为之”的训诫,把清廉做人、清廉为官的利剑高悬头顶,时刻警醒,做到清明有节而不是繁文缛节,人格有节而不是失品失节,节约节俭而不是不加节制。守好“每一次”,过好每一个“廉节”,就能守住纪律红线、人格底线。

  (接下来讲各级纪委和组织部门如何做)各级纪委和组织部门也要继续把节点当成作风建设的前沿阵地,把住关键时间点强化教育引导,打好“预防针”,把“红灯”亮在前头,切实引导干部将廉洁过节意识内化于心。要把纪律挺在前面,强化监督检查,紧盯“四风”新动向、新表现,抓早抓小、严格执纪,持续释放越往后越严的强烈信号。

  心得体会:评论写作“三字”诀

  主讲人用三个字来总结写评论文的基本要求。

  积:厚积薄发。 “读书破万卷、下笔如有神”。只有具备深厚的理论积淀和知识素养,写出来的评论文章才能有气势、有份量、有高度、有厚度。怎样积累?要坚持多读书,把阔读作为一种生活状态,无论是白天还是夜晚,无论是工作日还是休息日,无论是正常上班还是出差在外,只要一有空闲,就选择读书。要坚持读好书,在党建工作理论,钻研组工政策业务的同时,大量阅读政治、哲学、历史、管理等方面的书籍,尤其是像四书五经、唐诗宋词等经典名著。腹有诗书文自华,在评论文章中多运用经典名句,既简练又有历史厚重感,让人愿意读、乐意看。要给自己确定读书目标,比如,每个月至少精读一本有思想厚度的书等等。在用心阅读的同时,对一些富有启发性的观点、一些精彩的语句,要随时摘录下来,仔细品味,分析借鉴。还要注意学习“网言网语”,在保持政治性、方向性正确的同时,努力使评论文章“去公文化”,增强文字的“时尚元素”和“草根气息”贴近读者的喜好,强化可读性和感染力。

  思:勤思常思。网络时代,有不尽利好,也有泥沙俱下,当网络谣言满天飞的时候,不去主动参加传播。要保持一种“任它风狂雨骤,我自岿然不动”的理性和冷静去思考问题,一要看该观点思潮所代表的阶层和利益群体,二要看该观点思潮的国际国内动因,三要看该观点思潮的政治社会影响。在撰写文章时,要看到问题所在,更要保持头脑清醒;要追求点击率,更要保证方向性;要追求“眼球效应”,更要保证“引导效应”,始终对党保持由衷的热爱之情、深切的忧患之心和坚定的忠诚之志。要坚持在学习中思考、在工作中思考、在生活中思考,增强发现问题的敏锐性和思考问题的自觉性。对基层群众的议论和反映,不是“事不关己、一听而过”,而是自觉进行深层次思考,探究引发问题的多层次原因,努力形成自己看问题的角度和观点。

  痴:倾心倾情。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。历数古今中外,但凡成事者,无不对工作充满热爱、注入深情。于我而言,乐之者不如痴之者,我愿意写评论,并愿意为此付出心血。平时,因为我还有其他工作,能用在评论文章写作的精力只是一部分。晚上、周末或节假曰时间,是我写评论的集中期和高效期,即使是在单位,只要工作不忙,也要见缝插针写一点。自己对评论文章写作越来越喜欢、越来越痴迷,哪一天要是没有写,就感觉心神不宁、坐立不安。可以说,写评论已经融入到了我工作生活的大部份,成为一种习惯。它让我体会到了“枯灯独坐、孜孜以求”的学习之苦,“绞尽脑汁、搜肠刮肚”的冥思之苦,“字斟句酌、反复修改”的推敲之苦,“加班加点、起早睡晚”的难熬之苦,但更体会到了“灵光一现、突然开窍”之喜,“洋洋洒洒,一气呵成”之喜、“文章发表、见诸报端”之喜。其实,把工作当成兴趣就是幸福,把岗位当作责任就是敬业,把单纯当作快乐就是充实。在从事组织评论工作的这两年时间里,我深深地感受到,要成为一个评论人,不仅要有深厚的知识积累,还要有勤于思考的优良习惯,更要倾力倾心又倾情。

   最后,主讲人介绍了评论文的基本特点。

  互动交流:作点评、提建议、提问题

  田祖良:今天忠培同志结合自身工作实际,就如何写好评论文章给大家上了生动的一课,我认为他非常用心,水平很高。写评论文章就是要多想一步,想深一点,做个好知者,乐知者,能思、善思的有心人,才能触及灵魂的火花。日常随时随地想到好的句子就要把它记录下来,以小见大,从现象到本质,不断积累思想的高度。同时要注意用好群众语言,脚踏泥巴才知道泥土的肥瘦,注重语言的思想性,思维的引领性,追求个性的角度,成就生命力更长久的评论文章。

  赵婧:听了忠培同志对评论文章写作的分享,我认为写作是技术和艺术的完美结合。印象最深刻的是写好评论文章的 “三字”诀,“积”“思”“痴”三个层次,层层递进,言浅意深。

  康刘飞:在工作之外还挤出时间来写评论,真是难能可贵。通过今天的学习分享,我感到:无论做什么事情,只要用心去做,就会惊喜不断。

  田凤英:我一直对评论文没有太多的认识,也接触得不多,但是今天从忠培同志有感情的、有深度的来讲解,让我对评论文有了一定的认识,更多的是让我懂得了思考的重要性,通过这堂课,我以后不一定会写评论文,但我要学会思考,做一个思考的有心人。

  吴育材:今天听了忠培同志的讲解,我对评论文章有了更深入的学习了解,进一步认识了评论文。我觉得忠培给我们上了这堂课,不一定我们就能写好评论文章,更多的是告诉了我们一个做事的道理,如果我们在工作和生活中能做到这些,就可以把事情都做得很好。

  本期“晓科堂”在形式上还进行了创新,最后由康刘飞同志朗诵主讲人撰写的《用生命铸就“立党为公”的丰碑》结束本期“晓科堂”。(吴育材     审核:田祖良)

组织人事部供稿

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
·  省科协组织人事部第三期“晓科堂”实录   2017-07-26
· 省科协第二党支部坚持“四个一”工作法扎实推进紫云县科技助力精准扶贫 2017-07-25
· 贵州省科协组团赴中山观摩第十七届中国青少年机器人竞赛并接旗 2017-07-24
· 省科协开展2017年第二季度目标推进暨工作考评会 2017-07-17
· 省科协组织人事部“晓科堂”第二期   2017-07-14
· 省科协组织人事部开展 “四个进一步”学习讨论 2017-07-13
· 省科协传达全省干部监督工作推进会精神 2017-07-12