热点文章
您当前位置:首页 > 廉政建设
明确责任主体 强化监督机制 全面推进新时期党风廉政建设工作
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年04月06日16:36 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  2016年,省科协深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会和十一届省纪委五次全会的部署要求,聚焦中心任务,全面从严治党,深化作风建设,从严监督执纪,全面推进党风廉政建设工作,为科协事业新发展营造风清气正的政治生态环境。

  一、围绕落实“两个责任”,层层传导压力

  (一)进一步落实党组主体责任。党组要切实履行党要管党、从严治党的主体责任。党组书记是省科协党风廉政建设第一责任人,负责落实中央和省委关于党风廉政建设的部署和要求,领导、组织省科协党风廉政建设工作,按要求向上级党委和纪委报告责任落实情况。党组要定期召开党组会议听取党组成员、纪检机构负责人关于党风廉政建设工作的情况汇报,加强对机关纪检工作的领导,做到党风廉政建设重要工作及时部署、重大问题专题研究、重点环节统筹协调。党组成员对职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,负责指导并督促分管部门落实省科协党组党风廉政建设工作部署,及时提醒并纠正存在的问题,及时听取相关工作汇报,提出具体要求。

  (二)进一步落实派驻纪检机构监督责任。纪检机构要准确把握运用监督执纪“四种形态”,创新工作方式方法,坚持早打招呼早提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,把监督执纪问责做深做细做实,全面履行党章赋予的职责。要督促落实党风廉政建设责任制,及时向党组和省纪委报告党风廉政建设重要工作情况,督促检查机关各部门、各直属事业单位党风廉政建设和反腐败工作任务落实情况。对发现的问题线索,要及时按规定报告和处理。纪检干部在履行监督责任的同时,要加强自身的党性锻炼,严格执行“三严守,九严禁”,自觉接受组织和群众监督。

  (三)进一步落实机关各部门、直属事业单位主要负责同志的党风廉政建设责任。主要包括:负责领导、组织本部门、本单位党风廉政建设工作,组织本部门、本单位学习贯彻中央、省委以及党组关于党风廉政建设的重要会议和文件精神,督促干部职工严格遵守廉洁自律各项规定,认真执行党风廉政建设责任制,发现存在廉洁自律方面的问题应及时提醒并纠正。

  二、围绕严格执行《准则》、《条例》,坚持把纪律挺在前面

  (一)提高认识,尊崇党章。党章是党的理想信念、根本宗旨、组织原则和纪律要求的集中体现,是全体党员必须遵守的总规矩。党要管党、从严治党就要坚决尊崇党章、维护党章。科协全体党员干部要切实强化党章意识,以党章为基本遵循,以党纪为基本准绳,全面加强纪律建设。各党支部要充分利用党员活动室等平台,开展形式多样的党章学习、党性教育活动。

  (二)严明纪律,坚守底线。《中国共产党廉洁自律准则》为党员和党员干部树立了一个看得见、够得着的高标准;《中国共产党纪律处分条例》是对党员干部廉洁自律要求和纪律要求的具体化。机关党委、各党支部以及各部门、单位,要进一步创新形式,深入学习贯彻《准则》和《条例》,深入领会纪严于法、把纪律和规矩挺在前面的要求,严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,使纪律真正成为带电的“高压线”,以严明的纪律推进从严治党,为科协工作的改革发展提供有力的纪律保障。

  (三)全面监督,严格执纪。纪检机构、机关党委要采取各种行之有效的方式方法,切实加强对纪律执行情况的监督检查。在全面监督“六大纪律”的基础上,要特别加强对党员干部政治纪律执行情况的监督检查,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违。要始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的团结统一,确保中央和省的各项重大决策部署落到实处。

  三、围绕反对“四风”问题,持之以恒落实中央八项规定精神

  (一)巩固成果防反弹。经过党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,省科协改进作风取得了明显成效。2016年的工作重点是巩固成果,防止反弹。纪检机构要紧盯重要时间节点,畅通监督渠道,坚决查处公款送节礼、公款旅游、大操大办婚丧喜庆等突出问题,深入开展领导干部收受红包、礼金、购物卡等专项整治,加强对中央和省有关厉行节约,以及公车管理、公务接待、履职待遇等规定执行情况的监督检查。进一步落实领导班子成员每周接访制度。

  (二)改进作风促勤政。在驰而不息反对“四风”的同时,要进一步加强科协机关工作人员行为规范的监督检查,落实重点事项督办制度,坚决纠正“庸、懒、慢、浮、拖”和不作为、乱作为、慢作为等顽疾,坚决克服上班时间网上聊天、网上购物、漫不经心、纪律涣散问题,逐步形成廉政和勤政相互促进的机关作风新常态。

  (三)强化检查抓落实。优良作风能否形成新常态,关键是抓落实。纪检机构、机关党委要通过监督检查抓落实,不定期深入各部门、各事业单位查问题,早发现、早提醒、早纠正;要通过约谈、诫免谈话抓落实,对重要部门、重点环节工作人员及时提醒、询问告诫,防止小问题演变成大问题;要通过聚焦重要时间节点抓落实,在元旦、春节、清明、五一、中秋、国庆等重要时间节点,以会议、通知、承诺书、案例警示教育等形式,层层传导压力,督促严守党纪政纪。

  四、围绕重点领域和关键环节,强化监督执纪问责

  (一)开展省科协财务管理制度执行情况的监督检查。纪检机构会同有关部门在上半年和下半年各进行一次省科协机关和直属事业单位开支情况的抽查,对照财经法规制度,重点检查资金使用是否规范、程序是否完备、手续是否齐全,有无违规开支、公款私用、挪用专项经费等问题。对检查发现的突出问题,要及时向党组汇报,及时予以纠正,必要时通报批评、严肃处理。

  (二)开展省科协项目经费使用情况的监督检查。纪检机构与有关业务部门要密切配合,探索项目资金监管的途径和措施,推动省科协逐步建立和完善项目管理备案制、项目公示制度、项目承诺制和项目竣工报告制,从制度上保障科协项目资金安全高效运行,使其发挥最大效益。按照监督执纪向基层延伸的要求,对省科协项目资金,特别是基层科普行动计划资金使用情况进行抽查。

  (三)开展处以上干部廉政承诺执行情况的监督检查。纪检机构要督促处级领导干部签订廉政承诺书,年度安排一次述廉专题汇报会。结合承诺、述廉情况,通过个别或集体谈话的形式进行1次问询,对违反承诺事项、廉洁自律方面存在问题的干部提出批评和告诫,严重的予以追责,并规定限时整改。

  五、围绕科协工作职能和特点,深化廉政文化建设

  (一)以廉政文化熏陶人。利用省科协图书阅览室,组织开展读书思廉活动,努力在干部职工中形成多读书、读好书,学思践悟、知行合一的良好风气。在省科协网站开设廉政读书专栏,定其推荐廉政书目和文章。此外,要利用LED屏、宣传橱窗、网站等平台,推出廉政建设工作动态、廉政文化作品、案件警示、廉政小故事、廉政格言警句等内容,使廉政文化如春风化雨,帮助干部职工筑牢廉政思想防线。

  (二)以廉政文化教育人。2016年,党组要召开1次警示教育大会,举办1次党风廉政建设专题学习,有关部门要做好方案,认真准备,确保活动取得实效。机关党委、纪检机构要通过组织到警示教育基地参观、培训、上党课等专题活动,教育党员干部敬法畏纪、遵规守矩,提高自我净化、自我约束能力。

  (三)以廉政文化告诫人。要完善廉政谈话制度和纪检机构约谈制度。廉政谈话要注重廉政文化内涵,从正面引导党员干部构筑拒腐防变的思想道德防线。党组书记与班子成员,班子成员与分管部门主要负责人,每年廉政谈话不少于1次,把廉政谈话作为干部任职前教育的重要内容和必经程序。在执纪监督中发现问题较多、群众反映较多、年度考核党建工作测评分数较低的部门和单位,由纪检机构负责同志约谈其主要负责人,提出严肃批评,责令限时整改。(省科协党组成员、专职纪检员 田慧林)

 

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 思南县科协制定“三明确”迅速掀起新一轮解放思想大讨论活动高潮 2013-04-19