热点文章
您当前位置:首页 > 媒体聚焦
贵州科技馆开馆十年建成优质科普教育大基地
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年08月18日10:18 来源:贵州日报 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  核心提示

  贵州科技馆是贵州省唯一的省级综合型科普场馆,历经三次改造,已成为受贵州公众欢迎的科普场所、科学文化导入和培育的载体、青少年科普教育的阵地和公众科学启蒙教育的中心。

  开馆十年来,该馆充分展示基础学科的理论原理以及高新科技的技术魅力,广为传播前沿科技知识和发展理念。同时,不断完善展品展项和场馆设施,扎实开展科技科普工作,举办了“科普大讲堂”、“流动科技馆巡展”、“机器人大赛”、“科学表演大赛”等主题新颖、形式多样、内容丰富的科普活动。

  作为贵州省科普教育基地和国家级科普教育基地,该馆已累计接待社会公众300余万人次,助推了我省全民科学素养的提升。得到了社会各界的广泛关注和高度认可,产生了良好的社会效益。

  接待社会公众300余万人次

  2006年8月18日,贵州科技馆开馆。该馆重点加强讲解、引领、示范等工作,着力为观众打造一流的参观学习环境,提供高质量的展览教育服务。作为公益性科普场馆,在2012年实行免费开放之前,坚持对学生团队实行免费服务,并在每年科技活动周、全国科普日等重大活动期间向社会免费开放。

  贵州科技馆从2012年7月1日实行免费开放,免费前参观人数为100余万人次,免费开放后至今参观总人数达到300余万人次。

  该馆在做好常设展览的同时,结合社会热点和需求,积极组织开展贴近生活、内容丰富的临展,传播身边的科学知识。先后举办了“抗震减灾·众志成城”地震科普知识宣传和《节电从身边做起》、《贵州省矿产资源科普展》、《古生物化石展》、《西双版纳热带雨林植物科普展》等大中型临展。

  为积极引导广大公众特别是青少年群体参与科普活动,在国家法定节假日,该馆精心策划“思维挑战赛”、纸飞机大赛、“有趣的水”等广场主题科技探索系列活动。

  2012年5月,贵州科技馆创办了公益性科普讲座——“贵州科技馆科普大讲堂”。讲堂以“公益·惠民·科普”为定位,每月举办一期,内容贴近百姓生活。

  为了使科学知识更多惠及基层民众,贵州科技馆开展了遍布全省的“流动的科技馆”系列科普宣传活动。坚持定点科普与流动科普“两条腿走路”,采取互动式、开放式推进,着力开展“中国流动科技馆巡展”、“农村中学科技馆建设”、“科普大篷车”等活动,积极为偏远地区民众和中小学生提供科普服务。

  自2011年起,该馆承担了由中国科协和中国科技馆联合开发的以“体验科学”为主题的中国流动科技馆贵州片区巡展项目,目前,巡展足迹遍布全省9个市、州近60个县(市、区),行程近3万公里,受益人群百万以上。

  贵州科技馆充分发挥科普大篷车流动性强、辐射面广的作用,利用有效资源,积极开展 “三下乡”、“四进社区”等活动。2012年至今,大篷车共开展活动62次,行驶里程1.2万公里,受益人数66余万人次。

  农村中学科技馆建设项目作为科普场馆建设体系的一个载体,自2012年开展以来,已在我省建成25所,“十三五”期间拟完成95所农村中学科技馆公益项目的建设工作。

  升级与转型

  贵州科技馆在2011年、2013年两次改造后,又在2016年投资1800万对展厅和4D电影院进行了升级改造。

  焕然一新的贵州科技馆展厅由6个部分组成:序厅、月球探测科普展、智慧基石、人与健康、走进大数据、少儿科技乐园。

  “中国月球探测科普展”展区由我国月球探测首席科学家欧阳自远院士提议指导、贵州科技馆策划设计,它是全国唯一一个以月球探测为主题的科普展。

  “走进大数据”展区目前在全国科技馆行业尚属首创。该展区分为大数据基础知识和互动数据体验两大功能展区,以不同的体验方式和互动内容满足不同人群的兴趣爱好,展区内的“3D头像数据体验”等展品还可为观众带来新颖的、最深入的大数据体验。

  另外,贵州科技馆结合青少年群体特点在改造升级中大量引入机器人,使“机器人世界”成为新改造的亮点展区。观众通过与机器人互动,可了解计算机控制及自动化技术给生活带来的便捷和乐趣,并增长机器人制造与运用方面的知识,同时激发青少年的探索精神和创新意识。

  贵州科技馆展厅启新开放当天,接待观众突破万人,创开馆十年来单日接待新高。

  该馆积极探索科普教育新模式。馆校结合,让科技馆走进校园,先后与省内各地区、县、市中小学进行合作,结合学校教材,开展了“走进科技馆、热爱科学、创作未来”系列主题科学教育活动;跨部门合作,采取“走出去”的方式,开展社区科普活动。2015年,该馆结合贵阳市大量农民工子弟学校缺少科学实验课程设施情况,联合社区开展了“我与蓝天的亲密接触”六一科普活动。还与贵州省农科院农训基地合作,开展了“科学在身边、认识身边的农作物”科普夏令营活动,等等。

  同时,该馆还联合共青团贵州省委、贵阳市儿童福利院等单位,开展了“关爱留守儿童”、“关爱福利院儿童”等科学教育公益活动。

  为了进一步扩大科学教育的影响力,科技馆多角度拓宽教育活动资源,锻炼造就优秀的师资队伍。积极组织选送作品参加各项大型比赛,均取得优异成绩。其中,贵州科技馆自创的科普剧《绿色PARTY》、《未来SOS》、《我们的春天》分别夺得了全国第一届、第二届、第四届科普剧大赛一等奖。

  贵州科技馆对提高我省全民科学素养起到积极作用。据2015年全省公民科学素质调查显示,我省公民具备基本科学素质的比例从2010年的1.54%上升至3.56%。

责任编辑:刘军

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵州省科协“两学一做”暨综合能力提升培训班在井冈山举办 2016-08-24
· 贵州省预防医学会开展基层义诊帮扶活动 2016-08-23
· 贵州省组队参加第31届全国青少年科技创新大赛 2016-08-22
· 贵州省科学技术协会转发《中国科协 教育部 科技部 中科院关于举办2016年全国科普日活动的通知》的通知 2016-08-19
· 用科学表演带动科技传播——记贵州省首届“科技馆杯”科学表演大赛 2016-08-18
· 贵州省农村专业技术协会发展研讨会在贵阳召开 2016-08-17
· 中国科协农技中心副主任杨利军一行调研贵州省农技协发展状况 2016-08-17