热点文章
您当前位置:首页 > 媒体聚焦
省科协组织学会助力精准脱贫
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年12月15日19:10 来源:贵州日报 作者:陈玉祥 刘小明
字体:TTT 打印本页 浏览:

  智富贵州,精准脱贫。今年7月以来,贵州省科学技术协会在全省科协系统开展“智富行动”,为我省脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑和智力保障。

  该项行动实施以来,省科协利用智力密集、联系广泛的智力扶贫优势,积极动员和组织所属省级学会会员、科技工作者积极投身脱贫攻坚战。

  聚焦精准扶贫,以“学会党建基层行——五送五促进”活动为载体,组织动员省级学会参与脱贫攻坚工作。为充分发挥科协所属学会的作用,促进科技工作者转变作风,深入一线、深入基层、服务基层、帮扶基层,提升基层科技水平,增强基层科技创新能力,助力全省精准扶贫,省科协引导学会会员、科技工作者大力实施“五送五促进”活动。

  送点子——促进基层决策水平提高,送科学——促进公众科学素质提升,送技术——促进新技术推广应用,送健康——促进基层群众健康和医疗卫生体系建设,送温暖——促进基层公共服务效能和社会治理水平提升。因为送得“及时”、送得“实在”、送到了身边,“五送五促进”活动深受基层干部群众的欢迎。

  一年来,各省级学会充分发挥自身智力、网络和信息优势,组织开展了形式多样、各具特色的帮扶活动。目前,46家省级学会围绕该项活动开展了各类服务活动,其中,围绕制约地方及基层发展的瓶颈问题,组织学会专家赴基层开展技术指导79次、开展科技培训39次、培训基层科技人员5600人次;组织专家为地方和企业开展技术推广等有针对性的帮扶活动100项;贵州省医学会、贵州省预防医学会、贵州省中西医结合学会等医科类相关学会先后组织医务科技人员深入基层开展健康咨询、免费检查、疾病诊治、药品发放等医疗服务133次,培训基层社区医务工作者3486名;贵州省电机工程学会开展了“电力科普扶贫到紫云”活动,向紫云县板当镇小寨关村送去多媒体教学设备、校园智能广播系统、教学电脑、科普书籍等物品;贵州省公路学会为解决村民过河难的问题,为花溪区高坡乡批林村捐建一座桥,取名“同心桥”等等。

  省科协还组织开展了“学会党建基层行——余庆行”活动,丰富“智富行动”内容,助力当地精准脱贫。

  今年7月以来,组织贵州省农学会、省农业工程学会、省有机农业学会、省水产学会、省土木建筑工程学会等农科及工程技术类10余家学会的15名专家,组成服务团赴省科协同步小康挂帮县—余庆开展科技帮扶活动。

  活动期间,学会专家组到省级一类贫困村魁龙村开展调研,了解该村产业发展和新农村建设现状,实地考察搬迁移民新村、村道路交通和冷水鱼养殖基地建设情况,并与该村村支“两委”开展座谈。

  省级学会专家积极为魁龙村发展规划建言献策,省农业工程学会理事长吕大明、省公路学会副理事长陈圣唐等相关学会专家根据实地走访情况纷纷支招,对该村下一步集体经济的发展、产业规划发展及群众脱贫规划提出了许多好点子。

  在专家组的帮助下,村支“两委”按照因地制宜、立足本村的原则,积极利用和整合现有资源,找到了发展村主导产业、壮大村集体经济的路子。同时,学会对该村在农业技术培训、农村公路建设等方面提供了帮助,为村民增产增收提供了智力支持。

贵州省医学会

医疗扶贫把优质医药送到基层

  今年,贵州省医学会积极开展“健康万里行健康医疗扶贫系列公益活动”,组织广大医学科技工作者、专家团成员到基层开展帮扶活动。把医药知识、优质的医药服务和产品送到基层人民群众中,为他们送去了健康。

  没有全民健康,就没有全面小康。如何有序、有效参与大扶贫战略行动和健康贵州建设?今年,贵州省医学会以实施“健康万里行  健康医疗扶贫系列公益活动”为抓手,积极投身“智富行动”中。

  在贵州省医学会的协助下,今年8月,“中华医学会健康扶贫系列公益活动——医疗帮扶专家团贵州德江县基层行”成功举行,专家团开展了专题学术报告、义诊咨询、手术演示、查房会诊、科普讲座、基层调研等系列公益活动。专家们在提升医务人员医学知识和技术的同时,还现场义诊近3个小时,数百名群众在家门口享受到了权威专家的规范化治疗和服务。群众纷纷点赞。

  今年9月,省医学会组织省内10余名知名专家前往三穗县人民医院,开展“医疗质量万里行大型公益活动”和健康义诊咨询活动。专家在该院5个科室同时进行教学查房,认真指导和示范,并与该院的医护人员进行交流、探讨。

  当天,张巧教授等几位专家分别在县医院作了《肾结石和输尿管结石的现代治疗》、《男性下尿路症状管理的演变和创新》等5场讲座。授课老师深入浅出的讲解,让培训学员了解了国内外新技术、新进展及新疗法。杨长庆教授等三位专家分别为患者作了“左肾结石经皮肾镜碎石取石术(PCNL术)”等三台手术,该院医师作为手术助手全程参与,大大提高基层医生的医疗技术水平。

  由谷江教授等组成的义诊咨询团一大早就在县医院门诊楼前开展义诊和咨询服务,让部分群众就近享受到了优质医疗服务。此次活动还发放了500余份宣传资料和价值2000多元的药品,门诊人次达300余人次。获得一致好评。

  省医学会今年9月还协调组织省人民医院的专家赴望谟县开展健康扶贫讲学、执业医师资格考试培训活动。专家对学员进行了执医资格考试、学术讲座等项培训,还在望谟县人民医院开展了临床指导、病例分析等工作。此次健康扶贫活动为参加执业医师资格考试的人员做了详细的考前指导,提高了基层一线医护人员的业务水平。

  据统计,今年来,省医学会还在江口、习水、务川、三都、赫章等县开展了健康大讲堂、专题学术报告、义诊咨询、手术演示、查房会诊、科普讲座、基层调研等系列活动40余次,共让基层卫生人员和当地群众1500人次受益。深入基层开展健康咨询、免费检查、疾病诊治、药品发放等医疗服务20次。

省大健康医药产业联盟、省食药安全促进会

千企帮万户,健康扶贫干起来

  近日,梦想中国——健康贵州行暨梦想联合体助力贵州健康扶贫万人动员大会在贵阳举办。来自省内外的1000余名大健康产业领域企业家以及5000名关爱健康人士组成的梦想联合体,助力贵州健康扶贫、同步小康。

  今年,贵州省大健康医药产业联盟、贵州省食品药品安全建设发展促进会积极参与省科协组织的“智富行动”,推进大健康医药产业与大扶贫的深度融合发展,助力我省脱贫攻坚、同步小康。

  今年9月18日至19日,贵州省大健康医药产业联盟、贵州省食品药品安全建设发展促进会发起的“千企万户健康扶贫战略三年行动计划”在剑河县启动,上千家会员企业与剑河县贫困农户结成帮扶对子,探索行业组织、企业帮扶贫困户的精准脱贫模式。

  剑河县是国家级扶贫开发工作重点县,2015年底,该县贫困人口从2011年的10.72万人减少到2015年底的5.82万人,农村居民人均可支配收入6553元。

  在启动仪式上,十个帮扶大队的企业家共捐赠现金及物资折合189.5万元。他们还分别走进柳川镇巫堆村、久仰镇基佑村、南哨镇反召村实地考察,走访贫困户,了解贫困原因、产业发展情况、急需哪些支持等,并召开座谈会,倾听贫困群众发展诉求,掌握了贫困村的实情。

  据了解,每个健康扶贫帮扶大队有100多名企业家,他们根据被帮扶村寨的实际情况,再结合帮扶企业的经营属性,采取产业扶贫、创业扶贫、智力扶贫、招商扶贫、教育扶贫、物资捐赠等多样化的扶贫方式开展扶贫工作。计划在三年内,组织1000家企业对该县实施健康扶贫,由一个企业帮扶十户贫困户、千家企业帮助10000户贫困户脱贫致富,并在极贫村镇创建200家专业合作社和小微企业。

  贵州省大健康医药产业联盟主席罗小刚说:“联盟拥有广泛的企业资源,可以整合大健康领域企业帮扶剑河,形成社会组织、企业、政府共同发展的格局,实现几方共赢,带动农民脱贫致富奔小康。”

  行动计划启动后,双方建立了联席会议制度,实行“挂图作战”,有计划、有步骤推进实施行动计划,消除贫困户、贫困村、贫困乡镇。

  同时,他们还将利用自身可用资源,协调相关企业、高校、科研机构,帮助剑河对优势中药材产品进行研发、延长产业链,推进中医药产业发展;协调引进大健康类药品、保健品、食品、健康旅游等企业到剑河合作发展,助推剑河县域经济崛起。

  目前,已有20多个企业有意在该县投资大健康产业,投资额近1.5亿,预计可以带动当地3000户贫困户脱贫发展。贵州省大健康医药产业联盟还将重点支持该县钩藤产业的发展,并将扶贫与大健康、大旅游、大生态加以结合,打造新型扶贫模式,争取更多力量对剑河县进行健康帮扶。

  下一步,联盟还将在剑河县建设“健康小屋”,以“龙头企业+合作社+健康小屋”的扶贫模式,既通过产业扶贫带动群众致富,又通过健康小屋的健康宣传和健康服务促进村民提升健康素养。

  “剑河模式”实现了大健康产业与大扶贫战略的融合。据悉,“千企万户健康扶贫战略三年行动计划”还将在望谟县启动实施。

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 省科协调研组到贞丰调研科技助力精准扶贫工作 2016-12-19
· 关于第三批“贵州省科普教育基地”命名单位名单公示 2016-12-16
· 贵州省科技信息服务企业暨企业(园区)科协工作总结会在铜仁召开 2016-12-16
· 省科协开展“两学一做”学习教育专题辅导报告会 2016-12-16
· 贵州省燃气协会承办省科协第43期学术讲坛 2016-12-15
· 贵州省科协、贵州省人力资源社会保障厅召开第七届贵州省优秀科技工作者评选推荐工作会议 2016-12-12
· 省科协召开党组扩大会议传达学习贵州省委十一届八次全会和省安全生产工作会议精神 2016-12-06