热点文章
您当前位置:首页 > 媒体聚焦
科技助力精准扶贫:迎春村迎来发展春天
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年04月13日15:30 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

贵州省科协定点帮扶贫困村:余庆县白泥镇迎春村

特色林下养殖促农民增收

茶山规模化种植助农民脱贫

“多亏省科协的帮助,有了技术,有了产业,村民增收了,脱贫了。”近日,在中国科协“科技助力精准扶贫”记者行活动中,贵州省余庆县小腮镇迎春村村委会主任杨绪友向《中国科学报》记者介绍起村里的变化。

宽敞平坦的公路、错落有致的村寨、标准化的产业基地、多彩的科普文化站……很难想象,这里曾是省级二类贫困村。

迎春村是贵州省科协2013-2015年定点帮扶贫困村之一。贵州省科协充分发挥人才和科技优势,立足当地自然条件,引导发展以茶山绿茶种植、孵化场建设和特色林下养殖为代表的特色种养业,壮大了集体经济,促进了农民增收,给村里带来了翻天覆地的变化。

建设新家园

迎春村地处偏僻、交通不便,基础落后是这里贫困的主因。迎春村支部书记兰臣指着脚下的水泥路对《中国科学报》记者说,“两年前这还是让人闹心的烂泥路,碰到阴雨天气,就变成村民们出行的‘拦路虎’。”

针对迎春村村民居住分散、基础设施严重滞后的问题,贵州省科协首先把帮扶工作的重点放在了改善基础设施上。先后出资或协调项目资金近600万元实施了约33公里的通组公路、联户路硬化,5公里河道及沟渠治理,惠及该村75%村组群众。

如今,迎春村村民的出行、产业的发展,再也不会受限于交通制约。“路通民富”、“路通民活”、“路通百业兴”的效应正在这个贫困的小山村生动演绎。

如果说,通村路是村民们脱贫致富的小康路,那么,小康寨就是迎春村新农村建设的样板间。

贵州省科协高度重视迎春村的美丽乡村建设,协调贵州省财政厅“小康示范寨”项目,投入资金200万元用于打造青菜沟组新农村示范点基础设施建设,惠及农户69户390余人,建成了设施功能完善、生活环境优美的美丽乡村,实现了村寨“道路硬化、卫生净化、环境美化、村寨亮化”。

帮扶实打实,同步奔小康。200万元的小康示范寨、100万元的产业路、190万元的产业发展扶持……细细数出贵州省科协开出的“帮扶清单”,兰臣直竖大拇指。

选准产业路

基础设施改善了,但发展什么呢?“过去我们守着青山绿水没饭吃。”杨绪友告诉记者,2012年底迎春村集体经济收入为零,农民人均可支配收入为1860元。

产业是扶贫的关键。迎春村地域面积 27.5 平方公里,森林覆盖率85%以上,辖17个村民小组 812户2716人。贵州省科协经充分调研论证,认为适宜发展林下经济,确立了以林下养鸡为主导,兼以茶叶、经果种植的产业扶贫之路。

发展林下养鸡,首先要解决的是鸡苗问题。“从外地购买优质鸡苗成本较大,自建专业的孵化场是最优选择。”贵州省科协副主席刘炳银向《中国科学报》记者介绍道,“省科协协调电力部门安装了新的变压器,接通了3000米10千伏线路,使孵化场得以正常运作。”

光建孵化场还不够,在贵州省科协的扶持下成立了“林下养殖专业技术协会”,组建了林下养鸡科普宣传队伍,援黔行动专家先后多次到迎春村开展鸡苗成长、鸡病防治等方面的培训。

通过营造良好养殖环境,点燃了迎春村大众创业的激情,涌现了一批养殖大户。贫困户杨绪刚就是其中之一。“除了科学实用的技术,还有真金白银的补助,我们迎春村村民真是迎来了‘春天’。”提到贵州省科协的全力帮促,从“白手起家”成为“致富能手”的杨绪刚感慨万千。

迎春村林下养鸡已发展成养殖特色产业,覆盖贫困户82户、326人,实现人均产值达到3000元以上,直接带动该村贫困人口300人以上脱贫。

打好科技牌

脱贫致富奔小康,既要有敢想敢干的志气,也要有善谋巧干的智慧。“脱贫攻坚不仅是扶贫,更重要的是需要扶智励志,帮助群众提升科学文化素质,鼓励他们树立战胜贫穷的信心和决心。”刘炳银说。

选好科技“领路人”、用好科技“播种人”、造就科技“明白人”,在迎春村的扶贫工作中,贵州省科协积极抓住领导班子、科普工作队伍、农村能人队伍建设这个关键,着力抓好思想动员、素质提升、能人示范,调动群众积极性和主动性,培育农民脱贫奔小康的精气神。

科技,让扶贫更“精准”,为百姓致富加把劲。在贵州省科协的帮助下,迎春村于2016年实现整村脱贫出列。“要致富就要走科技之路,是省科协把致富‘秘籍’送到了我们的手里。”迎春村村民尝到了科技带来的“甜头”。

“十三五”期间,科技这一致富“秘籍”还将惠及更多的贫困地区。《科技助力精准扶贫工程实施方案》提出,到2020年,在贫困地区支持建设1000个以上农技协联合会(联合体)和10000个以上农村专业技术协会,实现农技协组织和服务在贫困县全覆盖;组织10万名以上来自各级学会、高校和科研院所等科技专家参与脱贫攻坚,实现科技服务在贫困村全覆盖;引导优质科技资源和服务向基层集聚,大幅提高贫困地区公民科学素质和生产技能。(转自科学网)

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 科技助力精准扶贫:百里杜鹃的美丽事业 2017-04-13
· 贵州科技馆荣获“2016年度全国优秀科普教育基地”称号 2017-04-11
· 贵州省科协科技助力精准扶贫试点示范工作方案 2017-04-11
· 关于组织开展科技工作者状况调查的通知 2017-04-07
· 2017年贵州省科技辅导员科技活动设计及组织管理者培训在贵阳举行 2017-04-05
· 中国流动科技馆巡展黔西南州义龙站启动仪式 在义龙一中举行 2017-04-01
· 紫云自治县科协邀请县委宣传部、安顺日报等媒体部门到四大寨乡调研脱贫攻坚科技项目 2017-04-01