热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
全国科技助力精准扶贫现场会在贵州召开
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年09月08日07:51 来源:贵州省科学技术协会网站 作者:马炯
字体:TTT 打印本页 浏览:

  9月6日至7日,全国科技助力精准扶贫现场会在贵州召开。会议由中国科协、国务院扶贫办、农业部联合主办,贵州省科协承办,主要内容是总结交流一年来全国科技助力精准扶贫的经验,思考谋划、联合推动科技助力精准扶贫工作深入开展。

  国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云、贵州省政协副主席黄家培、中国科协党组成员、书记处书记束为、农业部科技教育司巡视员刘艳出席会议,全国各省(直辖市、自治区)科协、扶贫办、农业厅(局)、全国学会和有关高校、科研机构、农技协、定点扶贫县、媒体等的负责同志、专家参加会议。黄家培向大会致辞,洪天云、刘艳、束为分别发表讲话。中国科协计财部部长杨文志主持会议。

  黄家培代表贵州省委、省人民政府向会议的召开表示热烈祝贺。他在致辞中说,全国科技助力精准扶贫现场会在贵州召开,是深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的有效举措,也是对贵州脱贫攻坚工作的有力支持。贵州打赢脱贫攻坚战,亟需强有力的科技支撑,亟需加快提升公民科学素质,全省各级科协组织要深入学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示精神,坚持把“四服务一加强”落到实处,把中国科协的工作部署落到实处,要深入贯彻落实这次会议精神,认真学习兄弟省市先进经验,扎实推动全省脱贫攻坚工作,确保贵州与全国同步全面建成小康社会。

        束为在讲话中指出,当前脱贫攻坚已经进入倒排工期、啃硬骨头的关键时期,面临着深度贫困地区如期脱贫的艰巨任务。科技助力精准扶贫工作就是要积极动员广大科技工作者、各级科技组织,精准对接深度贫困地区的科技需求,加快解决深度贫困地区群众最直接、最现实、最迫切的民生科技问题,要不断聚向科技助力精准扶贫工程“千、万、十万”的目标,精准做好建档立卡贫困村(户)与科技服务的对接,不断提高东西部扶贫协作和对口扶贫水平,奋力为打赢深度贫困地区脱贫攻坚战做出更大贡献。

 

  洪天云、刘艳在讲话时表示,自2016年10月国务院扶贫办、农业部和中国科协联合启动实施全国科技助力精准扶贫工程以来,各地各单位狠抓落实,科技助力精准扶贫工作取得阶段性进展,形成了层层抓落实的工作格局,在组织调动各级农技协(联合会)、农技推广机构、高校和科研院所以及广大科技工作者,精准对接建档立卡贫困村、贫困户科技需求,带动增收脱贫等方面成效良好。

  会上,贵州省科协、湖南省科协、福建省科协以及中国茶叶学会、中国林学会等15名参会代表作交流发言,着重从发挥科技人才优势、科技助推产业发展、整合学会资源和发挥农技协作用等方面,分享在科技助力精准扶贫工作实施过程中的好思路、好经验、好做法。

  贵州省科协党组书记、副主席张美圣在交流发言中表示,科技是脱贫攻坚的重要支撑,科技工作者是脱贫攻坚的重要力量,要充分发挥科技人才优势,全力打赢脱贫攻坚战。作为全国决胜脱贫攻坚、同步全面小康的主战场,贵州省坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,五年来,减少贫困人口776.8万人。目前,贵州有贫困人口372万,依然是全国贫困人口最多的省份。近年来,中国科协和贵州省积极合作,签署《关于促进贵州经济又好又快发展的合作协议》等合作文件,通过实施“院士专家援黔行动”,建设院士专家贵州工作站,支持贵州招才引智工作,目前共邀请院士105人次,国外、省外知名专家288人次,赴贵州等开展决策咨询活动,推动技术交流合作,帮助企业加强技术改造升级,为脱贫攻坚提供智力支持。通过实施“科技助力精准扶贫工程”,给予贵州人力、物力、财力等支持,在贵州6个县开展特色产业脱贫致富试点工作,支持贵州16个科技服务产业项目的开展,有力有效推动了贵州精准扶贫工作。贵州各级科协组织将充分把握机遇,用好政策,广泛开展科学普及与科技培训,持续打好提升公民科学素质持久战,不断增强贫困群众致富本领,坚决为全省打赢脱贫攻坚战贡献科协力量。

   

  9月7日,参会代表赴贵州安顺市进行现场观摩。代表们分别观摩了安顺市平坝区天龙镇天龙村蔬菜种植协会、乐平镇塘约村、七眼桥镇孙家庄村养殖技术协会、金刺梨加工基地、镇宁生态黑茶种植加工基地、贵州柳江畜禽养殖科普示范基地等,学习了安顺市在科技助力精准扶贫工作实施过程中的好思路、好经验、好做法。(马炯)

调宣部供稿

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵州省代表队参加第32届全国青少年科技创新大赛实现新突破 2017-08-29
· 思南县承办铜仁市2017年全国科普日活动暨启动仪式协调会召开 2017-08-29
· 全国健康美丽生活学术大会在兴义举行 2017-08-24
· 省科协召开2017年全国科普日活动暨“科普中国”深入推进协调会 2017-08-23
· 2017年全国知名专家考察休假活动在黔圆满举行 2017-08-23
· 第36届全国青少年气象夏令营在贵阳开营 2017-08-04
· 放飞科学梦想 领略科技魅力——六盘水20名营员赴昆明参加全国青少年高校科学营活动 2017-07-21