热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2017年“院士专家援黔——贞丰行”活动成功举办
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年11月09日14:51 来源:贵州省科学技术协会网站 作者:李定战
字体:TTT 打印本页 浏览:


黔西南州2017年“院士专家援黔—贞丰行”活动开幕式

  11月1日至4日,黔西南州2017年“院士专家援黔—贞丰行”活动在贞丰县圆满成功举办。

  本次“院士专家援黔—贞丰行”活动采取先调研后报告的方式进行,旨在通过调研和讲座,让专家充分发挥自身专业优势和技术优势,为贞丰经济社会发展“会诊把脉”“传经送宝”,多提指导性、前瞻性和可操作性的意见和建议,帮助提高决策的科学化水平。专家一行先后对双乳峰母亲文化园、三岔河国际露营基地、者相土布小镇、北盘江大峡谷、食用菌产业示范规划园等地进行实地考察,详细了解贞丰县民族文化旅游扶贫试验区建设情况。

  参加本次活动的院士专家有中国科学院周成虎院士;中国科学院地理科学与资源研究所区域农业与乡村发展研究中心副主任、研究员张义丰;中国科学院昆明植物研究所研究员于富强。出席本次活动的省州领导有省科协党组成员、副主席钱斌;州人民政府副州长邓修宇,州委副秘书长、州科协主席陈锐。贵州省院士专家服务中心和州科协有关负责人,贞丰县四大家领导,各乡(镇、街道)党政主要负责人及分管负责人,县直有关部门主要负责人,县优秀科技工作者代表、县科技专家服务团成员、贞丰县“三区”科技服务人员等150余人参加活动。

  11月3日上午,黔西南州2017年“院士专家援黔—贞丰行”活动开幕式在贞丰举行。州人民政府副州长邓修宇在开幕式上致欢迎辞。

  州委副秘书长、州科协主席陈锐主持开幕式。


钱斌副主席在开幕式上为贞丰县院士专家创新工作站授牌

  钱斌副主席在开幕式上为贞丰县院士专家创新工作站授牌并作了重要讲话。钱斌说:本次“院士专家援黔——贞丰行”活动期间,院士专家以“发展全域旅游,搞活地方经济,决胜脱贫攻坚”为主题,对贞丰的“民族文化旅游扶贫”、“特色小城镇建设”、“食用菌产业发展”等重点工程在发展中的热点和难点问题开展调研、座谈讲学等,搭建专家和地方合作平台,为贞丰县决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康建言献策。贞丰县各级各部门要抓住院士专家传经送宝的机遇,抓好搭建与院士专家的双向对接平台。

        陈锐强调:钱斌副主席的讲话,为我们下一步做好科协工作指明了方向,提出了具体要求,对科技工作者寄予了殷切期望,全州各级各有关部门和广大科技工作者要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实,进一步振奋精神、开拓进取、务实创新、扎实工作,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面同步小康作出应有的贡献!

  开幕式后,参会人员听取了周成虎院士关于“乡村特色发展的思考”主题报告。州人民政府副州长邓修宇主持报告会。

  邓修宇说:周成虎院士以其渊博的知识、新颖的观点、先进的理念,深入浅出地给我们上了十分精彩的一课,让我们深受启发。随着经济社会的发展,全国各地都在开展特色乡村、特色小镇建设。我相信,通过周院士为我们所作的报告,大家对如何选准主题,开展适合贞丰特点的特色乡村、特色小镇建设,选择正确的发展道路,推动贞丰县传统支柱产业转型这一重大课题一定有了更深入的思考、更深刻的感悟和更透彻的认识。希望贞丰县各级各部门抓住院士专家传经送宝的机遇,搭建与院士专家的双向对接平台,虚心学习,将他们的宝贵经验内化于心、外化于行,以党的十九大精神和省委十二次党代会精神为统领,认真探索符合贞丰特点的发展道路、发展模式,更好更快地推进全县经济社会提速转型发展,推动各项事业迈上新的台阶。

  11月3日下午,张义丰、于富强分别作了题为“黔西南州发展底气与贞丰旅游自信”、“一种基于食用菌生态培育的混农林立体经济模式”的专题报告。贞丰县委书记陈湘飚主持报告会。

  张义丰结合贵州省、黔西南州发展山地旅游的大环境,立足贞丰地质、地貌、地域特征和丰富的旅游资源,深入分析了贞丰发展“地学旅游”“全域旅游”“生态文明旅游”的优势,并为贞丰县旅游发展规划提出了5点建议:1、启动生态文明建设规划,争创全国生态文明先行先试县;2、强化旅游扶贫试验区建设,争创国家精准旅游扶贫特色县;3、优化生态文化旅游发展空间,深度打造国家地学旅游中心;4、优化山地特色农业结构,争创国家有机农业示范县;5、启动长寿经济发展规划,争创中国长寿之乡。于富强以云南食用菌产业发展为例,详细介绍了食用菌产业的发展现状,对食用菌生态效益、经济效益、社会效益进行了阐述和分析,结合贞丰县域优势提出了适合贞丰发展食用菌产业的青山工程(外生菌根真菌在困难立地植被恢复中的应用)和沃土行动(腐生食用菌在农业废弃特清洁转化、土壤持续高效利用中的应用)建议。

  陈湘飚说,两位专家的授课,紧紧围绕贞丰现阶段发展中的热点和难点问题,有针对性地传授了解决问题的措施办法,对贞丰下一步决胜脱贫攻坚、全面同步小康提供了科学的决策参考,贞丰县将对两位专家所提供的意见建议全面梳理、认真研究、积极吸纳并转化为实际行动,更好更快地推进全县经济社会提速发展,推动各项事业迈上新的台阶。



贞丰县委书记陈湘飚与受聘专家合影

  中科院地理科学与资源研究所区域农业与乡村发展研究中心副主任、研究员张义丰,中科院昆明植物研究所研究员于富强应邀受聘为贞丰县院士专家创新工作站特聘名誉顾问。  (李定战  梁光伟 罗玉学  审核:余正华)

黔西南州科协、贞丰县科协供稿

责任编辑:陈娇

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 2017年“探知未来”全国青年科普创新实验暨作品大赛在毕节一中举行 2017-11-08
· 关于贵州省科协2017年承接政府 转移职能与科技公共服务工程项目的公示 2017-11-07
· 2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛遵义赛区成功举办 2017-11-02
· 大方县隆重举行2017年“中国流动科技馆” 大方巡展活动启动仪式 2017-11-01
· 贵州省微生物学会举办2017年学术年会 2017-10-31
· 贵州省医学会2016年学会承能试点项目通过评估验收 2017-10-31
· 贵州省岩石力学与工程学会举办2017年学术年会 2017-10-30