热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
“梵净山星”!天地合一的绝唱
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2019年12月03日17:03 来源:铜仁市科协 作者:周银松
字体:TTT 打印本页 浏览:

  近日,在苏铜党委、政府的直接领导推动下,在铜仁市科协和苏州市科协等部门共同努力下,国际天文学联合会小行星命名委员会正式向国际社会发布公告,将中科院南京紫金山天文台发现的一颗国际编号为“215021”号的小行星,永久命名为“梵净山星”。


  近年来,在东西部扶贫协作政策东风吹拂下,苏州市对口帮扶铜仁,在对口帮扶中,铜仁市科协和苏州市科协建立起了兄弟般的情谊,苏州市科协倾情倾力帮扶,在铜仁演绎了许多感人动情的好事迹。申报“梵净山星”,市科协高度重视,多次与苏州市科协对接洽谈,着意前期申报工作基础,搭建专项合作交流,邀请苏州科协数次派相关专家前来梵净山实地考察,使苏州市科协坚定以“梵净山”命名的决心和信心。


  按照国际规定,新小行星的发现者有优先提出命名权,向国际小行星中心提出命名申报获国际批准,成为该天体的永久星名,并为世界各国所公认。今年11月,正逢国际小行星中心发布的新小行星命名公报,有一颗新小行星是中国科学院紫金山天文台于2009年1月26日在盱眙观测站,用近地天体望远镜观测发现的。这颗新小行星在2009年发现之后,迅即得到世界上多个天文台的大量观测证实,国际小行星中心当年就给国际编号:215021号,并确认紫金山天文台拥有该天体的发现命名权。

  根据相关资料表明,命名过程中有一条规定为:“地名和事件也可申请命名”,例如:北京奥运星和神舟星。正是这条规定,让梵净山有望申报成星名。为此,铜仁市科协与苏州市科协共同心愿,希望将国际编号为“215021”号的小行星,申请命名为“梵净山星”。随即,苏州市科协积极与紫金山天文台对接,紫金山天文台了解具体情况后,提交申请给国际天文学联合会小天体命名委员会。“梵净山星”的命名申请获得了委员会天文学家的全体认同,命名申请成功通过。申请通过后,刊登在国际天文学联合会小行星中心每月发布的《小行星公报》上,“梵净山星”的名字就正式被全世界确认。

  天有“梵净山星”,地有梵净山名,天地合一,遥遥相望。梵净山申遗成功后,市委、政府以此为历史契机,力推文化旅游大发展,铜仁科协将紧紧围绕市委、政府的宣介安排部署,展开“梵净山星”系列科普文化宣传,拟建立科普观测站、增加景区科普点等,掀起我市天文科普热潮,打造景区“旅游+科普”模式,铜仁期待你仰望神秘的“梵净山星”、探寻神奇的梵净山的同感共鸣。(周银松 审核:牟长飞)

铜仁市科协供稿

责任编辑:刘煜

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 科学家宣讲党的十九大精神巡回报告之“梵净山申遗的使命与资源保护重任” 2018-12-03