热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
锦屏县科协创新培训方法 全力支持帮扶村开展绿化家园活动
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2020年03月09日16:41 来源:贵州省科学技术协会网站 作者:龙立金
字体:TTT 打印本页 浏览:

  近日,锦屏县科协主席龙立才率锦屏县少数民族科普宣传队一行深入帮扶村岑巩,开展春季植树绿化家园活动,累计完成桂花树种植320株,获得帮扶村群众纷纷点赞。

  锦屏县科协根据贵州省统筹做好疫情防控和经济社会发展工作会议精神,结合《锦屏县大战60天全面推进大花园大果园建设实施方案》和新冠肺炎疫情防控工作要求,岑巩村通组道路已硬化,但沿线尚未绿化的实际。抢抓植树不负春光,充分利用锦屏县少数民族科普宣传队熟悉北侗语言优势,采取“不见面”方式,通过村村通广播,向群众广播“打穴”种植桂花树方法。即按株行距5m×5m左右,规格为70×70×60厘米挖穴,做到表土垫底,穴内土碎,无杂草标准完成挖穴任务。

  锦屏县科协主席和兼职副主席急群众之所急,主动把帮扶村植树工作当家事,积极协调县林业部门解决320株桂花树用于通组道路沿线和卫生室四周绿化。


  树苗困难解决了,关键在人,植树效果主要取决成活率。锦屏县科协认真履行帮扶结对子就是领责任,用保姆式服务方式,全程陪着运输320株桂花树苗的货车来到帮扶村。

  县科协领导和帮扶干部、锦屏县少数民族科普宣传队、帮扶村群众,在做好自我防护后,带着锄头、方铲、镰刀、背兜等工具,一起参与树苗下车、搬到栽种点、再次检查穴的标准。期间,锦屏县科协主席龙立才一再叮嘱群众要珍惜树苗用心植树,确保成活率来报答无偿帮助我们村的林业部门。

  正如,参与植树的一位罗姓老党员所言,植树造林是千百年的好事,是为子孙后代造福的好事。能在脱贫攻坚和疫情防控艰难时期参与这次特殊造林,值得一生记忆。

  锦屏县科协自结对帮扶平秋镇岑巩村以来,紧紧围绕全县“一县一业”“五大产业”布局,成立村级背景下种养殖农民专业合作社一个,全村贫困户58户266人100%加入到合作社,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,投入财政扶贫资金73.59万元,采取“三变”投资的方式,实行“飞地经济”,在带动贫困户就业务工、扭转土地、固定分红的同时壮大村集体经济1.23万元,实现户均增收638.97元/户,发展种植苗木、花卉,养殖猪。通过政府的大力扶持,完成太阳能路灯安装188盏、组组通公路1.02公里、串户路1.37公里,折合人民币1284万元,极大改善了村民的人居环境和丰富了群众的业余生活。

  诚然,当前面临疫情防控最吃劲的关键时候和脱贫攻坚倒计时精彩脱贫双重压力,锦屏县科协越是勇于担当,身赴一线与帮扶村群众一起植树绿化家园,越能体现科协组织的政治性、先进性和群众性。越能团结率领广大科技工作者和热爱科学知识的群众一起干事创业,干出一片远离迷信、远离邪教,“学科学、懂科学、用科学”的新天地。(龙立金 审核:龙立才)

锦屏县科协供稿

责任编辑:刘煜

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 锦屏县少数民族科普宣传工作队深入帮扶村 2019-09-02
· 农业专家深入锦屏县田间地头“把脉支招” 2019-08-22
· 脱贫攻坚 锦屏县少数民族科普宣传队在行动 2019-08-21
· 锦屏县少数民族科普队深入侗寨传技术助力脱贫攻坚 2019-08-08
· 锦屏科协开展实用技术进社区活动 2019-06-13
· 锦屏县科协深入帮扶村开展“六五”世界环境日科普知识讲座 2019-06-02
· 贵州省锦屏县开展“三八节”反邪教宣传活动 2019-03-13