热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
“脉冲星之母”乔瑟琳·贝尔院士来黔访问
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年08月30日16:36 来源:贵州省科学技术协会网站 作者:童辉
字体:TTT 打印本页 浏览:

  8月14日—17日,受国家天文台和省科协邀请,国际著名天文学家、英国皇家学会院士,被伊丽莎白女皇授予“大英帝国女爵士称号”的“脉冲星之母”——乔瑟琳·贝尔院士来黔访问,国家天文台研究员张承民陪同访问,省科协党组成员、副主席钱斌、省科协国际部部长童辉陪同考察。

        贝尔院士一行到黔南州、黔东南州、贵阳等地,考察了平塘500米口径球面射电望远镜(FAST)、贵州师范大学物理与电子科学院和中科院国家天文台贵州师范大学天文研究中心,并为贵州的天文爱好者和贵阳学子们做了两场名为“天眼FAST·脉冲星·宇宙”的科普报告。

  贝尔院士表示,贵州之行留下了非常深刻的印象。尤其是对中国天眼“FAST”的风采,她用了“兴奋”、“壮观”、“震撼”等词汇来表达自己的感受。作为国际著名天文学家,贝尔院士和很多望远镜打过交道,但是“FAST”还是给她留下了“压倒性”的第一印象。她说,“脉冲星仍有许多未知的领域等待探索,‘FAST’的出现不仅能推动脉冲星研究的进展,对其他天文学科也都有着重要意义”。“‘FAST’将使中国在射电天文学中占据重要地位,也让世界上越来越多的人知道贵州,这里未来或许成为世界的射电天文学中心”。

  相关链接:乔瑟琳·贝尔,当今国际著名天文学家,英国皇家学会院士,被伊丽莎白女皇授予“大英帝国女爵士称号”,二十世纪四大天文学发现之一,射电脉冲星的发现者,尊称“脉冲星之母”,现任苏格兰皇家爱丁堡学会会长。曾任英国皇家天文学会会长、英国皇家物理学会会长、牛津大学客座教授、伦敦公共大学教授、巴斯大学科学学院院长。(英语名:Jocelyn Bell,1943年7月15日生于英国贝尔法斯特),1969年获得剑桥大学博士学位。2012年,在北京参加国际天文学联合会大会时,荣幸获得时任国家副主席习近平接见。(童辉 审核:钱斌)

国际部供稿

        责任编辑:马炯

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章