热点文章
您当前位置:首页 > 新闻动态 > 重要新闻
力求科普服务精准推送 捐赠科普展品寒冬暖心 ——记天柱县科技馆开馆仪式
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2017年12月05日10:54 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:


  长期以来,贵州省科协坚持继承创新、拓展提升、普惠共享、精准发力的工作方针,认真落实《中国科协、贵州省人民政府关于促进贵州经济社会又好又快发展的合作协议》和省政府与中国科协签订的《落实全民科学素质行动计划纲要共建协议》要求,积极争取中国科协和社会各界大力支持,在贫困地区建立“农村中学科技馆”;组织“中国流动科技馆”为偏远地区人民群众和广大青少年提供科普服务,大力推动科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质提升工作。

  在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神之际,贵州省科协党组书记、副主席张美圣率省科技馆相关人员于2017年12月1日来到“中国重晶石之乡”天柱县,向凤城二中捐赠科普展品。

  此次捐赠的科普展品一共35套,涉及声光、数学、电磁、运动等学科知识,是2016年贵州科技馆展厅改造时保留下来的经典展品,深受观众喜爱。经过更换设备、升级展示内容、翻新改造之后恢复了崭新的面貌,可重新投入使用。考虑到贫困地区科普经费紧张,科普设施匮乏,经省科协党组研究同意修复后捐赠给天柱县作为科普设施使用,继续发挥科普作用,为天柱县公众科学素质的提高做出贡献。

  在天柱县委、县政府和县教育局的大力支持下,自2017年8月始,历经三个月的时间,贵州科技馆受省科协党组委托完成了天柱县科技馆的选址、展馆布展、展品安装调试等工作,于12月1日正式面向天柱县公众开放。

  开馆当天,出席开馆仪式的有省科协党组书记、副主席张美圣,天柱县县委书记陆再义,贵州科技馆,天柱县委、县人大、县政府、县政协及相关单位人员。



  省科协党组书记张美圣在开馆仪式上指出:发展科技教育和科学普及公益事业,是全社会的共同责任,也是践行社会主义核心价值体系的生动体现。捐赠科普展品是促进科普资源共享共建的新模式,为科协与学校开展广泛的、社会化、多样化的科技教育、传播与普及提供了良好的途径。他要求县科协在县委县政府正确领导下,协同有关部门单位,不忘初心、牢记使命,加强科普展览宣传,积极开展各类科技教育活动,为广大青少年学生提供精准科普服务,努力营造青年学子学科学、用科学、钻研科学的良好氛围。同时,他还希望天柱县中小学的同学们通过对这些展品的实际操作,把科学性、互动性和趣味性结合起来,激发科学兴趣,树立远大志向,培养锐意创新创造的能力,提高自身综合素质,争当“崇尚科学的传播者、追求真知的先行者、勇于创新的实践者”,把科学兴趣作为开启科学之门的钥匙,点燃科学梦想的星星之火,把个人成长融入中华民族伟大复兴征程中,学会求知、学会做人、学会创造、学会合作,立志成长为建设世界科技强国的栋梁之才,成为繁荣发展新时代中国特色社会主义事业的中坚力量,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添强大的青春正能量。



  随后,由张美圣书记向天柱县进行授牌,与会领导为天柱科技馆剪彩,最后,在热烈的掌声中,张书记和陆书记共同为科技馆揭幕,宣布天柱县科技馆正式开馆。



  开馆仪式后,参加仪式的所有领导、各学校校长以及凤城二中的师生们一起进入科技馆参观。



  在参观中,天柱县的领导纷纷感叹,科技馆里的科普展品精彩有趣,对于学生来说,让他们得到体验,增长了知识,对科学有了直观且深刻的认识,真是一件大好事。学生们争先恐后地操作展品,认真听讲解,看到奇妙的现象时不由自主地拍手欢呼,每一张小脸上都写满了对知识的渴望,这让我们科普工作者更感肩上责任重大。

  贵州省科协、贵州科技馆将继续在科技教育、传播与普及方面与各地县探索长效协作方式,依托“科普中国”品牌资源,大力实施“百城千校万村行动”、“基层科普行动计划”等,更好地推进科普活动进校园、进农村,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,努力为提升贵州省公民科学素质、青少年成长成才做出积极的贡献。(张璐  审核:杨泳滨  刘炳银)

贵州科技馆供稿

      

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章