热点文章
您当前位置:首页 > 政策文件
贵州省科协工作人员出差管理办法(试行)
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2015年08月18日10:56 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

(2014年8月27日省科协党政联席会议审议通过)

 

为了加强对机关及直属事业单位工作人员出差管理,规范出差及报销行为,根据省财政厅黔财行〔2014〕19号《贵州省省级国家机关和事业单位差旅费管理办法》的规定,结合省科协实际,特制定本办法。

一、严格审批手续

(一)厅级干部出差,由科协主要负责人批准。 

(二)部门主要负责人出差3天以内由分管领导批准,3天以上由省科协主要负责人批准。其他处级干部出差,由分管领导批准。

(三)科级以下干部出差,由部门主要负责人批准。

(四)出差人员如到不具备刷公务卡条件的地区出差,在预支差旅费时,需填报《差旅费预支申请单》,逐级申请批准。

二、严格控制标准

(一)出差人数、地点及时间应严格按要求办理。控制出差人数,严格按照会议要求派人参会,可参加可不参加的不参加。会议结束后,应立即返回。事前未经批准的不得绕道而行,严禁利用出差之机观光旅游。

(二)严格按规定等级乘坐交通工具。出差人员应按照省财政厅黔财行〔2014〕19号文规定,分级别选择适宜的交通工具,处级以下(含处级)干部出差乘座飞机的需经分管领导审批。详见下表。

   级别

交通工具

火车(含高铁、动车、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

  飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

厅局级及相当职务的人员

软席(软座、软卧),

高铁/动车一等座,

全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其余人员

硬席(硬座、硬卧),

高铁/动车二等座,

全列软席列车二等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

  

    未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

(三)出差人员住宿费,省内出差,厅局级及相当职务人员每人每天450元,其余人员每人每天300元;省外出差,按黔财行(2014)19号执行,详见附表。超出标准的费用自理。

(四)出差人员伙食补助费按以下标准执行,西藏、青海、新疆每人每天补助120元,其余地区每人每天补助100元,实行包干使用。出差人员应自行用餐,凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

(五)出差人员市内交通费,按每人每天补助80元,实行包干使用。出差人员由工作地接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳交通费。

三、严格差旅费报销管理

(一)差旅费借款必须依据审批权限履行签批手续,方可到计财部办理借款。出差人员返回单位后,如无特殊情况应在15日内报账还款。无故逾期30日不报销者,计财部向部门(单位)主要负责人通报;无故逾期三个月不报销者,计财部应向分管领导通报。同时,在第一次差旅费借款未冲销时,计财部将不予办理第二次差旅费借支手续。

(二)涉及多部门的专项工作,因公出差应由牵头部门指定一位经办人专门负责差旅相关费用支出结算及报销事宜,为便于财务人员审核,当次出差除省科协领导外所有人员的全部费用应一并填报,不得分人员或分部门填报。凡分别填报的,计财部不得办理。补助费用由经办人员统一申领后进行发放。经办人员垫支的住宿费等以转账形式转到公务卡。当次所有出差人员的差旅费用按专项业务工作归属列入相关部门业务经费支出。

涉及多个部门的多项业务工作,因公出差费用无法列入其中某一部门业务经费支出时,由计财部依据人员归属,按人头平均列入各部门业务经费支出。

省科协领导因公出差费用由办公室统一预算并办理报帐手续。

(三)在贵阳市城区内的公务活动不属于出差。贵阳市城区包括云岩区、南明区、金阳区、小河区、花溪区、乌当区、白云区、以及贵安新区部分地区(指在花溪区地界内的部分)。乘坐本单位或其他单位公务用车出差的,不报销城市间交通费和市内交通费。出差人员外出参加会议和培训(指培训时间在一个月以内),主办单位承担费用统一安排食宿和交通的,会议和培训期间不报销住宿费、伙食补助费和市内交通补助;外出参加食宿自理的会议和培训,会议及培训期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费,按照规定报销。

(四)对于接待中国科协领导、省部级领导、著名科学家、专家、外省科协人员等来黔考察调研或是因工作需要邀请外单位人员配合参加并完成工作的,按省委、政府及省科协相关接待制度执行。接待标准按2013年10月17日省科协办公室修订并下发的《贵州省科协机关公务接待管理规定》办理。

(五)由单位组织参加学习培训的,培训时间在1个月以上,培训期间不报销市内交通费。培训举办单位统一安排食宿的,培训期间不报销住宿费、伙食补助费;培训举办单位未安排食宿的,住宿费按出差标准凭据报销,伙食补助费按每人每天100元包干使用。

(六)差旅费报销应先经单位会计按相关文件规定,根据报销标准,对票据规范性、完整性、准确性等内容进行审核,然后由授权责任人审核签字,方可到计财部办理核销手续。不符合规定和程序的不予报销。

(七)出差人员外出期间,因游览或非工作需要参观开支的费用,由个人承担。

四、本办法自下发之日起执行。

五、本办法未尽事宜,另提请省科协党政联席会议审定。

 

附件:贵州省级党政机关省外差旅住宿费和伙食补助费标准表

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 贵州省科学技术协会会徽 2016-01-05
· 创新引领贵州“网络学习革命” 2015-12-31
· 贵州省科协召开离退休干部“三严三实”专题教育征求意见会 2015-12-31
· 贵州省科协离退休干部“三严三实”专题教育征求意见会成功召开 2015-12-31
· 贵州省气象学会获承接政府购买服务资格 2015-12-31
· 贵州省科学技术协会关于《中国科学技术协会章程》实施细则 2015-12-31
· 贵州省科协第23期新观点新学说学术沙龙举办 2015-12-31