热点文章
您当前位置:首页 > 下载中心
关于评选推荐全国科协系统先进集体先进工作者的通知
贵州省科学技术协会网站 http://www.gzast.org 2016年05月27日12:38 来源:贵州省科学技术协会网站 
字体:TTT 打印本页 浏览:

  黔人社厅函﹝2016﹞202号

各市(州)人力资源社会保障局、科协,省属企事业科协,省级学会(协会、研究会),省科协机关、直属单位:

  根据人力资源社会保障部、中国科协《关于评选全国科协系统先进集体和先进工作者的通知》(人社部函[2016]76号)精神,现就我省推荐评选工作有关事项通知如下:

  一、评选范围和推荐名额

  (一)评选范围

  1、先进集体评选范围:省科协机关及直属事业单位;省科协所属省级学会、协会、研究会(以下简称学会);各市(州)科协机关内设机构、直属单位,县(市、区)科协及直属单位,市(州)、县(市、区)科协所属学会;科协基层组织(包括各级企业科协、园区科协、高校科协、社区(街道)科协、乡镇科协、农研会、农技协、科普教育示范基地等)。

  2、先进工作者评选范围:省科协机关及直属事业单位、各市(州)、县(市、区、特区)科协及直属单位在编人员;各级学会的专(兼)职在职人员;科协基层组织(包括各级企业科协、园区科协、大专院校科协、社区(街道)科协、乡镇科协、农研会、农技协、科普教育示范基地等)的专职在职人员。

  副厅(局)级(含)以上个人和集体不参加评选,处级干部比例不得超过先进工作者总数的20%。先进工作者人选须连续从事科协工作5年以上(截止至2016年5月31日),且未发生违法违纪等问题。在事业单位担任领导职务、具有副高(含)以上专业技术职务并在教学、科研等方面做出特殊贡献的专家和学术带头人,可以按科研人员参加评选。

  3、曾获得全国科协系统先进集体、先进集体标兵和全国科协系统先进工作者、先进工作者标兵的获奖者如近5年做出新的突出贡献,可参加评选。

  (二)推荐名额

  人力资源社会保障部、中国科协分配给我省先进集体5个(含2个“全国科协系统先进集体标兵”);先进工作者14名(含2名“全国科协系统先进工作者标兵”)。结合我省实际,全省推荐12个先进集体、25名先进工作者候选对象(分配名额见附件2)。

  省直管县纳入所在市(州)推荐范围。

  二、推荐评选条件

  (一)先进集体评选条件

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规,领导班子团结,坚持依法依章开展工作,凝聚力、感召力、战斗力强,工作成绩显著,锐意改革创新,并具备下列条件之一的:

  1、工作机制健全规范,保障条件情况良好,拥有高素质干部队伍,社会形象及信誉良好,得到有关部门奖励和社会各界认可;

  2、积极推进大众创业、万众创新,在为创新驱动发展服务、为经济社会发展服务方面效果显著;

  3、有效组织开展国内外学术交流,在活跃学术思想、促进学科发展方面发挥积极推动作用;

  4、有序推进和承接政府转移职能,扎实推进科技智库建设,在为党和政府科学决策服务方面取得重要成果;

  5、广泛开展科普活动,积极推进科普信息化建设,在为提高全民科学文化素质方面取得突出成绩;

  6、充分发挥桥梁纽带作用,深入开展“建设科技工作者之家,广交科技工作者之友”活动,在团结引领科技工作者、为科技工作者服务方面作用突出;

  7、自身建设和党建工作坚强有力,在推进科协事业改革创新及其他工作中做出突出成绩。

  先进集体标兵在符合上述条件基础上,须工作成绩和贡献特别突出,在科协系统具有广泛影响,堪称典范。

  (二)先进工作者评选条件

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱祖国,热爱科协事业,恪守职业道德,廉洁奉公,模范遵纪守法,爱岗敬业,奋发有为,开拓创新,并具备下列条件之一的:

  1、在推进大众创业、万众创新,实施创新驱动助力工程,为经济社会发展服务方面成绩突出;

  2、在开展国内外学术交流,活跃学术思维,营造良好科学文化氛围方面发挥重要作用;

  3、在有序承接政府转移职能、推进科技智库建设、开展第三方评估等方面有新的作为;

  4、在开展科学技术普及,推进科普信息化建设,提高全民科学文化素质方面成效显著;

  5、在联系服务科技工作者,反映科技工作者的建议、意见和诉求,为科技工作者办实事、解难题方面表现出色;

  6、在促进科技人才成长,营造良好科学道德与学风方面作用突出;

  7、在推进科协事业改革创新及其他工作中贡献突出。

  先进工作者标兵在符合上述条件基础上,须工作成绩和贡献特别突出,在科协系统堪称楷模,并须是各级科协机关及直属单位的在编人员。

  三、评选推荐程序

  1、拟推荐对象须由本单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位公示5个工作日,公示内容包括拟推荐对象基本情况和主要事迹。

  各市(州)的候选对象须逐级评选推荐,经同级人力资源社会保障部门、科协共同审核,形成推荐工作报告,报送省评选推荐工作领导小组办公室。

  省级学会(协会、研究会)、省属企业科协及省科协机关直属单位的候选对象,由省科协主管部门进行审核,形成推荐工作报告,报送省评选推荐工作领导小组办公室。

  2、省评选推荐工作领导小组办公室对各地各单位报送的推荐材料及推荐对象基本情况进行审核,提出初步意见,经省科协党组会议研究,报省评选推荐工作领导小组审定,形成推荐工作报告,报送全国科协系统先进评选表彰工作领导小组办公室。

  3、对全国科协系统先进评选表彰工作领导小组办公室初审通过的拟表彰对象,以适当方式在全省范围内公示5个工作日,公示无异议后,将我省正式推荐材料报送全国科协系统评选表彰工作领导小组办公室。

  四、工作要求

  1、坚持公开、公平、公正的原则,严格评选条件。严格按照评选条件开展评选,认真把关,坚持以政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,且要考虑其一贯表现,得到干部群众公认,杜绝“带病”表彰。凡近5年内本单位干部职工发生违法违纪问题的单位,不能参加先进集体的评选;凡任期内本单位干部职工发生违法违纪问题的,原则上该单位主要负责人不能参加评选。

  先进工作者拟推荐人选按干部管理权限征得人事(组织)部门同意,并经纪检、监察、计划生育等部门签署意见,相关工作由推荐机构统一组织,不得由被推荐对象个人办理。

  2、坚持面向基层和工作一线,严格控制比例。评选重点要面向基层单位和基层一线干部职工。各市(州)先进工作者推荐的候选对象均为科级(含)以下。

  3、严肃评选纪律,加强监督检查。严格纪律,加强监管,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造事迹、材料骗取荣誉的行为,经查实后撤销其评选资格,并取消该地区或有关单位参加下一届评选推荐活动的资格。对于已授予荣誉称号的先进集体、先进工作者,如发生违法违纪等行为,将撤销其所获荣誉称号,并收回奖牌、奖章、证书,停止其享受的相关待遇。

  4、规范评审材料,确保真实准确。推荐材料要求真实准确,反映工作以来一贯表现和工作实绩。工作业绩要内容突出、言简意赅,避免面面俱到、空话套话,切实反映被推荐对象的突出事迹和工作亮点。

  5、严格时限要求,按时报送材料。各地各单位务必按照规定的时间要求报送评选推荐相关材料(纸质版和电子版)。

  2016年6月6日前报送材料:(1)推荐情况报告1份(包括推荐工作组织情况、推荐过程、推荐对象公示情况、征求相关部门意见情况、推荐意见等);(2)推荐对象事迹材料(包括推荐对象基本情况及简要事迹、先进事迹材料两部份。基本情况及简要事迹控制在500字以内,标题为“×××同志基本情况及简要事迹”。先进事迹材料控制在2000字以内,标题为“×××同志先进事迹材料”;(3)推荐对象汇总表1份;(4)公示材料1份。

  待省评选推荐工作领导小组办公室初审后,2016年6月13日前报送材料:(1)推荐审批表一式6份;(2)征求意见表一式6份;(3)推荐先进工作者标兵候选对象2寸蓝底彩色证件照6张,并在照片背面注明单位、姓名。

  相关表格要严格按照填表说明填写,不得随意改变格式,电子版表格在省科协网站(http:// www.gzast.org)下载。各地各单位要严格按照时限要求报送相关材料,逾期不予办理。因推荐机构报送材料方式不符合要求造成报送材料逾期的,责任由推荐机构承担。

  五、组织领导

  省人力资源社会保障厅、省科协联合成立贵州省评选推荐全国科协系统先进集体和先进工作者工作领导小组,负责本次评选推荐工作的组织领导。领导小组下设办公室,具体负责评选推荐日常工作,办公室设在省科协组织人事部。各市(州)要成立相应评选机构,加强领导,精心组织,密切配合,认真做好评选推荐工作。

  六、联系方式

  贵州省科协组织人事部

  联 系 人:田祖良 赵婧

  电话(传真):0851-85831875 85832335

  通讯地址:贵州省贵阳市瑞金南路2号贵州科技馆8楼806室,贵州省科协组织人事部

  邮政邮编:550002

  Email:gzkxzrb@126.com

  附件: 1、贵州省评选推荐全国科协系统先进集体和先进工作者工作领导小组及办公室成员名单

  2、贵州省评选推荐全国科协系统先进集体、先进工作者候选对象名额分配表

  3、全国科协系统先进集体推荐审批表

  4、全国科协系统先进工作者推荐审批表

  5、全国科协系统先进工作者标兵征求意见表

  贵州省人力资源和社会保障厅 贵州省科学技术协会

  2016年5月25日

  

附件1

  贵州省评选推荐全国科协系统先进集体先进工作者工作领导小组及办公室成员名单

  一、评选工作领导小组

  组 长:张美圣 省科协党组书记、副主席

  卢建明 省人力资源社会保障厅党组成员、省公务员局局长

  副组长:刘炳银 省科协党组成员、副主席

  周仁智 省公务员局副局长

  成 员:田祖良 省科协组织人事部副部长(主持工作)

  李 昕 省科协学会学术部部长

  胡铁磊 省院士专家服务中心主任

  王富萍 省公务员局考核奖惩处副处长

  二、评选工作办公室

  主 任:周仁智 (兼)

  田祖良 (兼)

  副主任:王富萍(兼)

  成 员:杨 宏 省公务员局考核奖惩处主任科员

  赵 婧 省科协组织人事部主任科员

  李 岚 省科协组织人事部主任科员

  蔡 剑 省科协学会学术部副主任科员

  曾 莹 省院士专家服务中心助理研究员


 

关键字:
我要推荐
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!
相关文章    
· 关于开展贵州省第五届科普工作先进集体和先进个人评选表彰工作的通知 2016-05-26
· 关于组织实施2016年科技致富“二传手”培训工程的通知 2016-05-13
· 关于组织开展贵州省科普工作相关调查的通知 2016-05-13
· 关于2016年贵州省科技活动周期间科普教育基地免费开放的通知 2016-04-26
· 关于转发《中国科协科普部关于做好2016年防灾减灾有关工作的通知》的通知 2016-04-21
· 关于转发《中国科协关于申报2016年度中国科协重大调研课题的通知》的通知 2016-04-20
· 关于征集2016年度贵州省科协调研选题的通知 2016-04-20