走进科协
热点文章
您当前位置:首页 > 走进科协 > 科协概况 > 简介

  

贵州省科学技术协会简介


  贵州省科学技术协会是全省科学技术工作者的群众组织,是中共贵州省委领导下的人民团体,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。贵州省科学技术协会是中国科学技术协会的地方组织,接受中国科学技术协会的业务指导。

 

  一、宗旨

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结和动员全省科学技术工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力和人才资源是第一资源的思想,推动实施科教兴黔、人才强省战略和可持续发展战略,后发赶超、推进跨越发展,建设创新型贵州;促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合;反映科学技术工作者的意见,维护科学技术工作者的合法权益;为经济社会发展服务,为提高全民科学素质服务,为科学技术工作者服务,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

  二、任务

   (一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,促进学科间的联系和渗透,推动自主创新。(二)依照《中华人民共和国科学技术普及法》,实施《全民科学素质行动计划纲要》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严。推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。(三)组织科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系、全面提升企业的自主创新能力作贡献。(四)反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。(五)推动建立和完善科学研究诚信监督机制,促进科学道德建设和学风建设。(五)组织科学技术工作者参与科学技术政策、法规制定和政治协商、科学决策、民主监督工作。建设贵州科技思想库。(六)表彰奖励优秀科学技术工作者和科普工作者,举荐科技人才。(七)开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术资格评审和认证等。(八)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国外科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。(九)加强与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。(十)开展继续教育和培训工作。(十一)兴办符合贵州省科学技术协会宗旨的社会公益性事业。承担、指导科普活动场馆的建设和管理。

 

  地址:贵州省贵阳市瑞金南路2号

  邮编:550003

  电话:(0851)85832225